УкрРус

Ирак представил свой план урегулирования конфликта в Сирии

Читати українською
  • Ирак представил свой план урегулирования конфликта в Сирии
    intereconomia.com

Делегация иракского парламента во главе со спикером Осамой ан-Неджефи представила 15 сентября в Тегеране инициативу страны по урегулированию конфликта в Сирии и предостерегла Иран от вмешательства в сирийский кризис

Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на депутата заксобрания Ирака Мазхара аль-Джанаби.

"Взгляды Ирана и Ирака в отношении сирийской проблемы несколько расходятся. Наша задача — добиться согласованной позиции крупнейших стран региона по урегулированию сирийского досье и ликвидировать угрозу иностранного военного вторжения", — заявил аль-Джанаби.

На прошлой неделе иракские парламентарии посетили Турцию с аналогичной миссией. Парламентские источники сообщили, что визит в Анкару оказался успешным, турецкое правительство выразило принципиальное согласие с положениями иракского плана урегулирования.

Турция и Иран в сирийском конфликте поддерживают противоборствующие стороны. Анкара оказывает финансовую и материально-техническую поддержку повстанцам, а Тегеран — официальным властям Сирии.

Премьер-министр Ирака две недели назад предложил иракский план политического урегулирования ситуации в Сирии, предусматривающий, в частности, полное прекращение огня на всей сирийской территории, отказ от финансирования и поставок оружия сторонам конфликта, выдворение из страны иностранных наемников, принуждение сторон конфликта к мирным переговорам под жестким контролем ООН вплоть до выборов и передачи власти. Инициатива предполагает также завершение международного расследования фактов применения химоружия и создание специального арабского фонда помощи возвращению беженцев в Сирию.

Эту инициативу, по информации иракских источников, на последнем заседании ЛАГ в Каире одобрили почти все арабские страны, за исключением Саудовской Аравии.

Ранее сообщалось, что Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун получил доклад экспертов по химоружию в Сирии и представит его в Совете Безопасности ООН утром 16 сентября.

Напомним, министр иностранных дел России Сергей Лавров предложил властям Сирии пойти навстречу мировому сообществу и передать химическое оружие под международный контроль. Сирийские власти поддержали данную инициативу России. Тем временем оппозиция Сирии заявила о готовности отдать химоружие под контроль РФ.

Как сообщал "Обозреватель", очередное обострение ситуации в Сирии произошло 21 августа, когда ряд СМИ сообщил о масштабном применении войсками правительства химического оружия в окрестностях Дамаска. По данным разведки США, погибли 1 429 человек, в том числе 426 детей. США считают, что за применением химической атаки стоят власти Сирии. В свою очередь, официальный Дамаск заявляет, что за использованием химоружия в Сирии стоят США.

Наши блоги