УкрРус

Эта встряска на пользу: эксперт рассказал о судьбе Евросоюза после Brexit

  • brexit

Выход Великобритании из Евросоюза не спровоцирует "цепную реакцию" по выходу других стран из ЕС. Эта "встряска" консолидирует Евросоюз и заставит активно искать пути выхода из кризиса. Сегодня ЕС нуждается в укреплении "руководящего ядра".

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал эксперт по вопросам международной политики и безопасности Борис Парахонский.

"Никакой цепной реакции не будет", - сказал он, отвечая на вопрос "Обозревателя". "Эта встряска консолидирует все силы и, наоборот, все страны идут по пути большего сплочения", - добавил он.

Эксперт заметил, что за весь период существования Евросоюза он достаточно часто сталкивался с кризисами. "Все время какие-то кризисы, их преодолевают, создают что-то новое и - снова кризисы. Это форма развития европейского сообщества", - сказал он.

Вместе с тем Парахонский убежден: "Каких-то катастрофических последствий не будет".

"Обозреватель" спросил, каике меры должен предпринять Евросоюз для собственного укрепления. "На мой взгляд, необходимо укрепить руководящее ядро, которое пока расплывчато, укрепить функции руководящих органов", - ответил эксперт. "Например, верховный комиссар особой роли не играет. Когда происходит что-то важное, сразу собираются Меркель и Олланд и что-то решают. ЕС не существует как единица – существуют отдельные страны, которые между собой общаются и как-то договариваются. Пока это конгломерат без четкого ядра", - заявил Парахонский.

Эксперт убежден: Евросоюз нуждается в консолидированной внешней и финансовой политике.

Как писал "Обозреватель", ранее Борис Парахонский рассказал, чем грозит выход Великобритании из Евросоюза для ЕС, а также для самого Королевства.

Наши блоги