УкрРус

Заключительный тур выборов президента пройдет в Чехии. Видео

Читати українською
  • Заключительный тур выборов президента пройдет в Чехии. Видео

Второй, заключительный, тур президентских выборов начинается сегодня в Чехии.

Примерно 14 тыс избирательных участков по всей стране откроются в 14:00 по местному времени (15:00 Киев) и завершат свою работу в 22:00 (23:00 Киев субботы). Волеизъявление закончится в субботу, когда избиратели смогут опускать бюллетени в урны для голосования с 08:00 до 14:00 по местному времени (09:00-15:00 Киев). Предварительные результаты станут известны вечером того же дня.

В первом туре участвовали девять кандидатов. Его победителями стали бывший премьер-министр, 68-летний Милош Земан, получивший 24,2 проц голосов, и вице-премьер и министр иностранных дел Карел Шварценберг, отставший от фаворита всего на 0,8 проц. За каждого из них проголосовали примерно по 1,2 млн чешских избирателей, пишет ИТАР-ТАСС.

В сегодняшнем противостоянии обоих кандидатов поддерживают приблизительно равные части электората, что придает выборам особое напряжение и делает их результат практически непредсказуемым.

По данным последних опросов, Земан имел небольшое преимущество, однако во время напряженной и жесткой предвыборной кампании настроения некоторых избирателей вполне могли измениться и "качнуться" в сторону 75-летнего Шварценберга.

Возможен и другой вариант, при котором часть потенциальных сторонников главы МИД в последний момент решит голосовать за Земана и тот победит с решающим преимуществом.

Предвыборная кампания Земана и Шварценберга проходила не столько как личное противоборство двух кандидатов, сколько как противостояние двух противоположных политических лагерей - левого и правого. Разделяющий социал- демократические ценности Земан остро критиковал непопулярные реформы нынешнего правительства, снижающие жизненный уровень миллионов чехов. Разделяя часть критики, Шварценберг как министр правого правительства настаивал на том, что реформы необходимы для оздоровления экономики и в будущем приведут к росту жизненного уровня.

В вопросах внешней политики оба кандидата поддерживают членство Чехии в Евросоюзе, однако Шварценберг ориентируется, главным образом, на США, в то время как Земан прагматично настаивает на сотрудничестве с теми странами, где чешская экономика может получить наибольшую выгоду.

Нынешние президентские выборы стали первыми всенародными прямыми выборами главы чешского государства. До этого президента избирали депутаты двух палат парламента.

Полномочия нынешнего президента Вацлава Клауса истекают в марте.

Наши блоги