УкрРус

Власти Косово одобрили соглашение с Сербией

Читати українською
  • Власти Косово одобрили соглашение с Сербией

Правительство Косово, провозгласившего независимость от Сербии в 2008 году, одобрило соглашение с Белградом о нормализации отношений. Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на запись главы косовского МИДа Энвера Ходжая в микроблоге Twitter.

Он напомнил, что минувшей ночью также одобрил этот документ местный парламент подавляющим числом голосов. Это, по его словам, подтверждает, что косовские власти всецело выступают за диалог и соглашение.

"Перед нами теперь три приоритета: реализация, реализация и реализация", — написал Ходжай о дальнейшей судьбе соглашения.

Напомним, 19 апреля делегации Сербии и Косово по итогам переговоров в Брюсселе парафировали договор о нормализации отношений и о функциях сербских муниципалитетов в Косово.

Соглашение раскритиковали националистические организации Сербии, которые считают, что сербские власти отказываются от Косово в обмен на евроинтеграцию. Против договора также выступают косовские сербы, угрожающие сорвать его применение.

По словам одного из лидеров косовских сербов Крстмира Пантича, новый документ фиксирует установление косовоалбанских органов власти на сербском севере Косово. Так, договором предусмотрено функционирование полиции и судебных органов в рамках косовоалбанских законов, что означает окончательный уход Сербии из Косово.

Премьер-министр Сербии Ивица Дачич и первый вице-премьер Александар Вучич получили на свои мобильные телефоны многочисленные SMS с угрозами расправы. В субботу радикалы раздавали прохожим в Белграде, Новом-Саде и Косовской Митровице номера телефонов чиновников, призывая граждан высказать недовольство соглашением.

Наши блоги