УкрРус

В Кремле уже пожалели, что заключили с Францией контракт на закупку "Мистралей"

  • В Кремле уже пожалели, что заключили с Францией контракт на закупку "Мистралей"
    politikus.ru

Российский вице-премьер Дмитрий Рогозин посчитал ошибкой покупку французских вертолетоносцев "Мистраль" и перевел ответственность за это на предыдущего министра обороны РФ.

"Я всегда был против этого контракта и считал его, по сути дела, личным делом товарища (Анатолия) Сердюкова", — сказал Рогозин журналистам, передает "РИАновости".

Вице-премьер сичтает, что эта ситуация будет уроком для властных структур России

"Дело в том, что, если вам необходимо что-то для обеспечения собственной безопасности, вы лучше покупайте технологии и делайте сами внутри. А ситуация с "Мистралем" демонстрирует пагубность зависимости технологической от другого государства", — сказал Рогозин.

Как сообщал "Обозреватель", 24 ноября Франция приостановила поставку России первого "Мистраля". Президент Франсуа Олланд объяснил свое решение ситуацией на востоке Украины. На официальном сайте главы французского государства отмечалось, что "нынешняя ситуации на востоке Украины по-прежнему не позволяет передачу России первого "Мистраля".

Напомним, "Рособоронэкспорт" и французская компания DCNS заключили контракт стоимостью 1,2 миллиарда евро на строительство двух вертолетоносцев типа "Мистраль" в июне 2011 года. По условиям договора срок сдачи первого корабля — 1 ноября 2014 г., однако его по согласованию сторон можно сдвинуть еще на 30 суток без наложения штрафных санкций.

В случае неисполнения договоренности сумма неустоек и штрафов может достигнуть 3 миллиардов евро.

Наши блоги