УкрРус

В Ярославле состоялся митинг в поддержку задержанного мэра

Читати українською
  • В Ярославле состоялся митинг в поддержку задержанного мэра | фото 1
    1/3

Санкционированный митинг в поддержку арестованного мэра Ярославля Урлашова прошел на Советской площади города и собрал, по оценкам полиции, примерно 3 тысячи человек.

Митинг был организован ярославскими активистами, в основном сторонниками партии "Гражданская платформа" — Урлашов должен был возглавить ее список на выборах в облдуму, пишет РИА Новости.

Организаторы акции подчеркнули, что намеренно заявили митинг на 16 июля, потому что именно сегодня Урлашов празднует свой 46-й день рождения.

Выступающих было не менее десятка, среди них — представители различных партий и мэрии города, а также областные депутаты. Перед собравшимися со сцены выступила сестра миллиардера Прохорова Ирина Прохорова.

Она рассказала, что приехала в Ярославль не в связи с уголовным делом Урлашова, но как член гражданского общества не могла не прийти на площадь.

"Сегодня я рада видеть здесь столько народа. Это и есть цвет общества, гражданского общества", — сказала она.

По информации полиции, событие произошло без инцидентов. "Участие в акции приняли порядка 3 тысяч человек", — сообщил представитель регионального УМВД Александр Шиханов.

Как сообщал "Обозреватель", мэру города и его соучастникам было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 6 ст. 290 Уголовного кодекса России (покушение на получение взятки, группой лиц по предварительному сговору, с вымогательством взятки, совершенное в особо крупном размере).

Урлашов был задержан в ночь на 3 июля. Он и трое его подчиненных подозреваются в покушении на получение взятки в размере 14 миллионов рублей. Позже представитель пресс-центра МВД России заявил, что Урлашов и трое его подчиненных требовали у предпринимателя "откат" в 45 миллионов рублей.

Во время обыска в квартире Урлашова полиция изъяла 500 тысяч долларов. Сам Урлашов отрицает все обвинения и отказывается сотрудничать со следствием.

Тем временем в отношении мэра возбудили второе дело о взятке в размере 500 тысяч рублей.

Наши блоги