УкрРус

Латвийских неграждан обвиняют в попытке переворота

  • Латвийских неграждан обвиняют в попытке переворота

Лидер блока VL-TB/LNNK Райвис Дзинтарс заподозрил недавно созданный в Латвии Конгресс неграждан в попытке государственного переворота и обратился в правоохранительные органы, сообщает Лента.ру.

Причиной такой реакции на деятельность организации стали альтернативные выборы — выборы так называемого "парламента непредставленных", объявленные негражданами. Латвийские националисты считают, что, таким образом, в Латвии могут появиться "структуры, противостоящие официальным органам власти".

В связи с этим Дзинтарс попросил Полицию безопасности проверить, не подпадает ли деятельность Конгресса неграждан под статьи Уголовного кодекса. Кроме того, политик потребовал вообще запретить эту организацию.

Отмечено, что Конгресс неграждан был создан в Латвии в марте 2013 года. Основной целью этой организации является названа ликвидация института безгражданства в республике.

На данный момент в стране проживают более 300 тысяч неграждан. Это те, кто прибыл в Латвию после 1940 года, из РСФСР и других советских республик. Негражадне лишены избирательного права.

Наши блоги