УкрРус

С сожжения книг в России переключатся на людей - историк

Читати українською
  • С сожжения книг в России переключатся на людей - историк
    С сожжения книг в России переключатся на людей - историк
    kavkaz-uzel.ru

Начиная с сожжения книг, Россия может дойти до сожжения людей.

Об этом сообщил российский историк Андрей Зубов, комментируя уничтожение книг, изданных при поддержке Фонда Сороса передает "Апостроф".

"В Германии в свое время антинацисты, тот же Дитрих Бонхеффер, говорили о том, что когда в стране в мае 1933 года начали сжигать книги, то следующими будут люди. И впоследствии это подтвердилось: ведь людей потом действительно сжигали в лагерях. Так что такие события в современной России — ужасны", - говорит Зубов.

По его словам, уничтожение книг значит, что существует некто, кто лучше тебя знает, что нужно читать, а что нет.

"А кто же этот "некто"? Он что, великий мудрец? Нет! Это какой-то чиновник, который в десять раз хуже образован, чем я. Почему же он диктует, что мне читать, а что нет? Соответственно, это навязывание обществу не максимума, а минимума культуры. Это очень плохой путь. Это дорога, которая ведет к превращению человека в плоское, двухмерное существо", - уверен историк.

Зубов отмечает, что уничтожение книг - старый прием, направленный на то, чтобы люди прекратили анализировать и просто слушали вождя.

"У Сталина, к примеру, в кабинете были все те книги, которые уничтожались по всей стране. Он себе их разрешал читать, а другим нет. Нынешние же чиновники, отдающие приказ об уничтожении книг, скорее всего, вообще книжек не читают", - говорит Зубов.

По его словам, для уничтожения в России выбрали книги, изданные при поддержке Фонда Сороса потому, что это организация, которая фактически запрещена в России.

"И это несмотря на то, что в самой РФ мало кто сделал столько для страны, как Джордж Сорос. Сколько ученых остались в России благодаря его фонду! Потому что он давал гранты специально, чтобы люди не уезжали в поисках денег на Запад, а оставались в РФ и учили русских детей и студентов. Причем эти усилия оплеваны людьми, которые сами только воруют. Сами они ничего для страны не сделали. Это воры, которые управляют Россией. Тем временем, людей, которые много сделали для России, они объявляют врагами, а книги, изданные при их содействии, уничтожают", - отмечает Зубов.

"Скорее всего, этим неприглядным делом занимаются дети и внуки чекистов, расстреливавших людей. Они теперь работают в библиотеках, институтах, отделах образования и так далее. Это они уничтожают книги. Не исключено, что эти люди будут рады заниматься тем, что делали их деды — уничтожением людей. Ведь пастор Дитрих Бонхеффер был более чем прав, когда говорил, что те, кто начинают уничтожать книги, завершают свой путь уничтожением людей", - подытожил историк.

Как сообщал "Обозреватель", воркутинский горно-экономический колледж сжег книги, изданные при поддержке Фонда Сороса.

Место:
Наши блоги