УкрРус

Путин упрекнул Медведева в спаде экономики России

Читати українською
  • Путин упрекнул Медведева в спаде экономики России

Возврат к предкризисной модели роста невозможен. Об этом заявил сегодня президент РФ Владимир Путин на расширенном заседании правительства, добавив, что в условиях мирового спада кабинет министров должен предпринимать меры для опережающего роста.

Глава государства отметил, что на протяжении двух последних кварталов наблюдается замедление отечественной экономики, пишет ИТАР-ТАСС.

"Так, темпы роста промпроизводства упали ниже 2 проц в годовом выражении. Одновременно снизился приток инвестиций в основной капитал",- перечислил Путин.

"Вызывает беспокойство рост процентных ставок, причем до уровня существенно выше инфляции, что неизбежно сказывается на кредитовании экономики и граждан",- продолжил президент.

Президент отметил, что правительство должно также иметь в виду долгосрочные вызовы - прежде всего демографические. "Это ожидаемое в ближайшие годы сокращение числа граждан трудоспособного возраста до 1 млн в год и, напротив, увеличение числа неработающих граждан на одного работающего",- уточнил Путин, добавив, что ситуация осложняется дефицитом квалифицированных кадров.

Глава государства подчеркнул, что в этих условиях правительство должно иметь четкое представление, как достигнуть поставленных ориентиров по росту производительности труда /в полтора раза/, созданию 25 млн рабочих мест, увеличению инвестиций, снятию инфраструктурных ограничителей.

"Реализовывать наши планы придется в непростых условиях. Также очевидно, что возврат к предкризисной модели роста невозможен; это касается и России, и мира в целом",- заметил Путин.

Одной из основных задач правительства РФ является улучшение инвестиционного климата, заявил президент.

"Конкурентоспособность всех факторов ведения бизнеса - ключевой вопрос сегодняшней экономической повестки",- считает он.

Путин добавил, что вместе с административными нужно убирать коррупционные барьеры.

"Повышение прозрачности госструктур, антикоррупционная экспертиза нормативной базы - важнейшая задача правительства",- убежден Путин.

Он потребовал уделить особое внимание реализации шагов по борьбе с коррупцией, которые были обозначены с партнерами в рамках "двадцатки".

Наши блоги