УкрРус

Россиян хотят заставить сдавать отпечатки пальцев при поездках

Читати українською
  • Россиян хотят заставить сдавать отпечатки пальцев при поездках
    mail.ru

Депутат Государственной думы от ЛДПР, член комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Роман Худяков предложил ввести в России обязательную дактилоскопию для граждан, которые больше чем на неделю уезжают из города прописки.

Согласно законопроекту, россиянин, приехав на новое место пребывания, должен встать на учет и сдать отпечатки пальцев, пишут "Известия".

В качестве наказания депутат предложил штраф в 50 тысяч рублей (около 12 тыс. гривен). Для иностранцев, на которых также предлагается распространить действие закона, предусмотрен запрет на въезд в Россию сроком на 15 лет.

"Приезжают, например, в Москву мигранты из любых стран, любых городов и даже сами граждане Российской Федерации. Если они там не прописаны и при этом находятся в городе больше недели, то они обязаны зарегистрироваться по фактическому месту пребывания. А то они покупают регистрацию непонятно где, получают карту пребывания. По нашим поправкам эта карта должна соответствовать фактическому месту пребывания и проживания", – пояснил Худяков.

Председатель комиссии Общественной палаты по межнациональным отношениям Николай Сванидзе считает, что законопроект Худякова нарушает Конституцию РФ. "Я считаю, что эти требования абсолютно полицейского в плохом смысле слова свойства порядка не принесут, а превратят нашу страну просто в пугало для всего мира и собственных граждан. Это нелепое и опасное предложение", – заявил он.

Отметим, что на сегодняшний день граждане России должны зарегистрироваться по месту пребывания, если планируют остаться на новом месте более чем на 90 дней. Сдавать отпечатки пальцев при этом не нужно.

Напомним, Федеральная миграционная служба России намерена усилить контроль за въездом в Россию трудовых мигрантов.

Наши блоги