УкрРус

Портников: Россия превращается в страну-утопию Брэдбери

Читати українською
  • Директор библиотеки украинской литературы в Москве Наталья Шарина
    Директор библиотеки украинской литературы в Москве Наталья Шарина
    "Лента.ру"

Украинский журналист Виталий Портников считает, что с Украинской библиотекой борются те же люди, которые насаживают ксенофобию, шовинизм и антисемизм в собственных библиотеках и превращают Россию в страну-утопию из книжек американского писателя Рэя Брэдбери.

Об этом Портников написал в своем блоге на News.RU.

"В отсутствие горячей фазы войны на Донбассе российские силовики воюют с книгами. Россия из страны-утопии Оруэлла превращается в страну-утопию Бредбери, безумный мир, по улицам которого рыщут вооруженные безумцы, готовые в любой момент уничтожить книжку - чтобы остался телевизор с Путиным", - подчеркнул он.

По его словам, уничтожать украинские книги в стране, где живт живут миллионы украинцев, - кощунство.

"Зайдите в любой книжный магазин России - и убедитесь, сколько на полках откровенно фашистского, ксенофобского, шовинистического, украинофобского, антисемитского, расистского дерьма. Там столько литературы тянет на соответствующие статьи российского Уголовного кодекса - что и экспертизы проводить не нужно. И библиотеки, поверьте, не отстают. Но никто не штурмует эти учреждения культуры, не задерживает их сотрудников. Никто не привлекает к ответственности авторов и издателей. Нацистам в современной России можно все. Это - их страна", - отметил журналист.

Как сообщал "Обозреватель", директору Украинской библиотеки в Москве шьют дело за "разжигание национальной вражды".

Наши блоги