УкрРус

В Чехии за вечер три военных летательных аппарата ослепили лазером

  • В Чехии за вечер три военных летательных аппарата ослепили лазером
    Лента

Пилоты сразу двух самолетов и одного вертолета были ослеплены в пятницу с земли лазерными указками в небе над Чехией.

Нетипичность ситуации заключалась в том, что речь шла о полицейском вертолете и двух военных самолетах, пишет ИТАР-ТАСС.

Первым под "огонь" лазера в районе города Колин попал пилот легкого штурмовика чешского производства L-159, выполнявший учебный полет. Выровняв машину, он передал по рации о произошедшем, после чего на место инцидента был выслан полицейский вертолет. Стражи порядка быстро обнаружили веселившихся на берегу реки людей (позже выяснилось, что это был пикник местного общества рыболовов). Определить виновника происшествия не составило большого труда, поскольку он тут же "выстрелил" лазером и по кабине полицейской винтокрылой машины.

Опустившись на землю, полицейские задержали изрядно подвыпившего 20-летнего местного жителя, которому теперь грозит до 8 лет тюремного заключения.

А вот "стрелка", ослепившего в тот же день лазером пилота чешского военно-транспортного самолета CASA-295M, задержать не удалось. Инцидент произошел вблизи от военного аэродрома в Хотусицах, когда самолет находился на высоте в 2,5 км. Представитель министерства обороны Ян Пейшек добавил, что это уже шестой инцидент подобного рода за этот год.

Самый серьезный случай с ослеплением пилота произошел в марте в районе Тржебичка, когда пилот военного вертолета потерял контроль над машиной и едва не разбил ее.

Наши блоги