УкрРус

Водолазы проникли в носовой отсек затонувшей в Мумбаи подлодки

Читати українською
  • Водолазы проникли в носовой отсек затонувшей в Мумбаи подлодки
    Times of India

Водолазы ВМС Индии смогли проникнуть в носовой отсек затонувшей после взрывов и пожара в военном порту Мумбаи дизель-электрической подводной лодки "Синдуракшак".

В носовой отсек удалось попасть после того, как были выломлены заклинившие люки. После завершения работ по поиску тел погибших планируется начать операцию по подъему лодки. С субботы, когда на поверхность было поднято тело шестого моряка из 18 находившихся на борту в момент трагедии, новые тела обнаружены не были, пишет РИА Новости со ссылкой на индийские СМИ.

Специалисты по подъему затонувших судов уже прибыли в Мумбаи и начали подготовку операции, заявили представители ВМС. Ранее сообщалось, что Индия обратилась за помощью в подъеме "Синдуракшак" к сингапурскому филиалу голландской компании SMIT.

Почти все оборудование внутри лодки из-за взрывов сместилось, поэтому внутри может находиться только один водолаз: этим, а также нулевой видимостью объясняется медлительность поисковой операции. Тем не менее, командование ВМС заявляет, что водолазы осматривают корпус лодки "дюйм за дюймом".

По данным местных СМИ, индийские специалисты склоняются к тому, что причиной взрыва на построенной в России "Синдуракшак" стало аварийное происшествие в полностью загруженном отсеке вооружения, которое привело к детонации ряда боеголовок ракет и торпед. Специалисты практически исключают, что катастрофа могла произойти из-за утечки водорода при загрузке аккумуляторных батарей, неисправности техники или саботажа.

Российские рабочая группа с судоремонтного центра "Звездочка", на котором лодка недавно проходила ремонт и модернизацию, до сих пор не может попасть к месту инцидента, так как все работы ведутся индийской стороной. Ожидается, что спецкомиссия ВМС представит результаты расследования причин катастрофы в течение месяца. Полиция Мумбаи возбудила дело о "гибели людей в результате несчастного случая".

Наши блоги