УкрРус

Гибридная война и ядерный удар: Киселев спрогнозировал конфликт России и НАТО в Прибалтике

  • Войска НАТО в Прибалтике
    Войска НАТО в Прибалтике

Российские власти всерьез рассматривают сценарий военного конфликта с Западом и, с высокой долей вероятности, могут развязать этот конфликт в Прибалтике.

Такое мнение в блоге на сайте "Эхо Москвы" высказал журналист и телеведущий Евгений Киселев.

Журналист напомнил, что ранее сенатор Франц Клинцевич обвинил НАТО в подготовке плацдарма для военного удара по России. И это — еще один тревожный сигнал: похоже на начало пропагандистской артподготовки к "превентивной" гибридной спецоперации военных и спецслужб РФ.

"Действительно, сейчас в Латвии проходят военные учения НАТО, цель которых никто не скрывает — альянс отрабатывает взаимодействие разных родов войск в случае возможной российскую агрессии. При этом количество войск и техники, задействованных в этих учениях, совершенно несопоставимо с силами группировки, развернутой на российской территории вблизи латвийских границ", - подчеркнул он.

Киселев напомнил нашумевший документальный фильм "Третья мировая война: в командном пункте", показанный в феврале этого года по Би-би-си и прогнозирующий локальный ядерный конфликт на севере Европы между Россией и НАТО.

"Причем конфликт вспыхивает, по версии создателей фильма, именно в результате сепаратистских вступлений пророссийских сил в Даугавпилсе, стремительно раскручивается примерно по тому же сценарию, что в Крыму и на Донбассе, с той разницей, что речь идет о "гибридной" войне, которую ведут на территории страны-члена НАТО "вежливые зеленые человечки", "добровольцы-отпускники", "ополченцы". Через границу страны члена-НАТО идут непрошенные "гуманитарные конвои". На пике конфликта взрыв российского тактического ядерного заряда над Балтийским морем уничтожает два военных корабля — американский и британский. Причем Кремль сразу начинает извиняться, ссылается на то, что командир, отдавший приказ о запуске ракеты, превысил полномочия и будет наказан. Короче, "эксцесс исполнителя", - пишет журналист.

"Должен сказать, что задолго до появления фильма мне лично не раз приходилось слышать от западных дипломатов именно эту версию — что Кремль, скорее всего, в случае военного конфликта с НАТО попытается прибегнуть к тактике устрашения: однократно применит тактическое ядерное оружие малой мощности, которое нанесет минимальный ущерб, и этот инцидент тут же будет списан на какого-нибудь обезумевшего генерала", - отметил Киселев.

"Тем самым Запад будет поставлен перед дьявольской альтернативой: проигнорировать отговорки Москвы и нанести удар возмездия — с перспективой эскалации конфликта до масштабов третьей мировой войны, либо отступить, отказавшись от выполнения обязательств, предусмотренных 5-й статьей устава НАТО о коллективной обороне и отдав союзников на растерзание. Что, безусловно, поставит само существование Северо-Атлантического блока под угрозу кончины", - добавил он.

Как сообщал "Обозреватель", Евгений киселев также считает, что Кремль готовится дестабилизировать обстановку в Беларуси и Казахстане методами "гибридной войны", поскольку подозревает своих ближайших союзников в недостаточной лояльности.

Наши блоги