УкрРус

Путин задумался о смещении президента Сирии – Bloomberg

Читати українською
  • Президент РФ Владимир Путин
    Президент РФ Владимир Путин

Россия в стремлении создать единый фронт против исламистской группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) и сохранить при этом влияние на Ближнем востоке начала посылать сигналы Соединенным Штатам и Саудовской Аравии с намеком о готовности ослабить власть лидера Сирии Башара Асада.

Об этом написали в своей статье для Bloomberg Генри Мейер и Донна Абу-Наср, сообщает ZN,UA.

Как отметили авторы, эта информация стала поступать от должностных лиц и сирийских лидеров оппозиции.

Чиновники из трех стран, а также от оппозиционного лагеря провели переговоры о возможных сроках смещения Асада после того, как в июне президент РФ Владимир Путин принимал сына короля Саудовской Аравии Салмана. Саудовская Аравия является главным региональным врагом Асада, а Россия является давним его союзником. Гражданская война в Сирии способствовала расширению "Исламского государства", а последние российские усилия по прекращению конфликта привели к тому, что последствия от сирийского кризиса расползлись на Запад, поскольку теперь сотни тысяч мигрантов ищут убежища в Евросоюзе, говорится в статье.

Однако политика Путина в Сирии не является очевидной, отмечают авторы. Одним из возможных сценариев, которые сейчас рассматриваются, по словам американских и российских чиновников, является вариант лишения Асада власти, но при этом сирийский лидер временно останется главой государства. В то же время Россия наращивает военную помощь Сирии.

Под большим вопросом, готов ли Путин к маргинализации Асада, или он сможет убедить его уйти спокойно, рассуждает американский чиновник. Путин может выбирать сейчас два варианта дальнейшего развития событий – помочь Асаду остаться у власти, или работать в направлении усиления своего влияния в регионе, когда сирийский лидер будет смещен. Если российский лидер продолжает усиливать поддержку Асада, то саудовцы будут реагировать путем наращивания их помощи повстанцам, считает бывший советник правительства Саудовской Аравии Джамал Хашогги.

"Тот факт, что русские посылают военнослужащих в Сирию, в настоящее время доказывает, что это не дипломатия, это война", - говорит он. Путин больше заинтересован в разгроме "Исламского государства" и сохранении влияния на Ближнем Востоке, чем в поддержке слабого союзника, считает бывший чиновник ФБР. "В общих чертах сделка (решение о будущем Асада – Ред.)должна быть готова к концу года", - сказал Кадри Джамиль, курдский политик и бывший сирийский вице-премьер, который сейчас живет в Москве.

Отмечается, что другие страны также должны прийти к общему соглашению по этому вопросу, если Россия и США смогут найти общий язык. Саудовская Аравия может позволить Асаду остаться в качестве бессильного номинального главы государства, но только в переходной период. "Русские закладываем основу для какого-то переходного периода", - говорит геополитический аналитик Теодор Карасик.

Читайте:

Россия начала посылать "гумконвои" самолетами в Сирию: фоторепортаж

Как сообщал "Обозреватель", российский финансист Слава Рабинович объяснил военное присутствие РФ в Сирии голосованием сирийской делегации на Генассамблее ООН по статусу аннексированного Россией Крыма.

Наши блоги