УкрРус

Финские спецслужбы заподозрили Россию в скупке жилья для "освободителей"

10.7тЧитати українською
Финляндия Россия флаги
Иллюстрация
© obzor24.in.ua

Полиция безопасности Финляндии (Supo) допускает, что граждане России скупают в Финляндии недвижимость для возможного размещения там военнослужащих без опознавательных знаков.

Об этом сообщает газета Iltalehti, передает "Интерфакс-Украина".

Так, в представленном парламенту обзоре безопасности, подписанном главой ведомства Антти Пелттари, отмечается наличии деятельности по подготовке оказания влияния в случае кризисных ситуаций.

Спецслужбы зафиксировали активную скупку гражданами России недвижимости, которую, по их мнению, можно использовать не только для размещения военнослужащих, но в отдельных случаях и для перекрытия движения. Подобное было замечено в Крыму во время аннексии полуострова.

Особое внимание в Supo обращают на сделки, нелогичные с экономической точки зрения или обыденного использования недвижимости.

"В то же время действующий в интересах чужого государства владелец земли может построить на ней объекты, которые иностранное государство в кризисной ситуации может использовать для перекрытия транспортных узлов или размещения подразделений без опознавательных знаков", – сказано в документе.

Также отмечается, что на территории Финляндии действует много агентов иностранных государств и что число постоянно действующих в стране офицеров разведки "одно из крупнейших в мире".

Также у финских спецслужб возникли опасения в отношении лиц, имеющих двойное гражданство Финляндии и России.

"Например, граждане России, вне зависимости от двойного гражданства, согласно законам России обязаны помогать службам безопасности России", – предостерегает Supo.

Как сообщал "Обозреватель", 6 октября российский истребитель дважды вторгся в воздушное пространство Финляндии.

Наши блоги