УкрРус

Cледующим президентом Франции может стать сторонник Путина

  • Cледующим президентом Франции может стать сторонник Путина
    www.english.rfi.fr

Во Франции 29 марта состоялся второй (мажоритарный) тур муниципальных выборов. После шокирующих результатов первого тура, прошедшего 22 марта по пропорциональной системе, поражение правящей партии не выглядело настолько неожиданным.

Согласно окончательным подсчетам, победу в первом туре одержал Союз за народное движение - Союз демократов и независимых (коалиция консерваторов, возглавляемая экс-президентом Франции Николя Саркози) - 29,4% голосов, на втором месте - французские националисты во главе с Марин Ле Пен с 25,2% голосов избирателей. Правящая Социалистическая партия оказалась на третьем месте, получив 22% поддержки.

Между этими тремя партиями 29 марта проходил второй (мажоритарный) тур выборов, определяющий партию-победителя в каждом департаменте, представители которой возглавят местные советы и органы исполнительной власти на местах.

Согласно данным экзит-полов, уверенную победу в нем получила Коалиция консерваторов, возглавляемая Николя Саркози "Союз за народное движение" (Union pour un mouvement populaire, UMP).

В общей сложности они получили большинство в генеральных советах (местных органах власти) 65-70 департаментов из 101. Правящей Социалистической партии, к которой принадлежит действующий президент Франции Франсуа Олланд, и ее союзникам удалось одержать победу лишь в 30-35 департаментах (до этого они имели большинство в 61 департаменте).

Между тем крайне правый "Национальный фронт" по результатам выборов, несмотря на высокие пропорциональные показатели, не сумел получить абсолютное большинство ни в одном из департаментов страны, хотя значительно увеличил свое представительство в советах практически каждого из них.

Премьер-министр Франции, представитель Социалистической партии, Манюэль Вальс уже признал поражение социалистов и победу консерваторов, объяснив это тем, что "левые силы были слишком разобщены, слишком разделены в первом туре и потерпели поражение, несмотря на хорошие результаты их представителей в департаментах.

Председатель Консервативной коалиции Николя Саркози заявил, что результаты выборов свидетельствуют о неодобрении французами нынешнего "бессильного" правительства.

"Никогда еще мы не получали большинства в таком количестве советов; это свидетельствует о том, что избиратели в массе выказали недоверие Франсуа Олланду и его правительству", - заявил бывший глава Франции.

Лидер Национального фронта Марин Ле Пен назвала эти выборы "историческим результатом для крайне правых".

"Национальный фронт" становится мощной политической силой на многих территориях. Этот исключительный электоральный уровень станет фундаментом для больших победы завтрашнего дня", — заявила Ле Пен.

Под "завтрашним днем" лидер националистов подразумевает президентские выборы 2017 года.

Выборы в местные органы власти во Франции рассматриваются, как своего рода индикатор доверия избирателей к основным участникам предстоящей президентской гонки. Хотя официальные праймериз в партиях пройдут только в 2016 году, кандидаты уже определены – это партийные лидеры нынешних муниципальных выборов: Франсуа Олланд от Социалистической партии, Николя Саркози от UMP и Марин Ле Пен от "Национального фронта".

Если эти выборы действительно можно считать предвестником президентских, то, учитывая процентное соотношение предпочтений избирателей, во второй тур вполне могут пройти два пропутинских кандидата. Скорее всего, одним из них будет бывший президент Франции Николя Саркози. Тот самый политик, который фактически за месяц до этих выборов публично признал псевдореферендум в Крыму, и заявил, что признание Крыма частью РФ, защита русскоязычных в Украине и отказ Киева от вступления в ЕС и НАТО - это и есть три основных условия для решения конфликта на Донбассе.

Его соперником вполне может стать Марин Ле Пен, не скрывающая симпатии к действующему главе России. По неофициальным данным, "Национальный фронт" получает огромные средства от банков, связанных с Кремлем, для ведения избирательной деятельности.

Лидера непарламентской партии "Народный фронт" Марин Ле Пен в январе 2014 года в России принимали на уровне министра, ей организовали встречу со спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным

Фото: imrussia.org

Разумеется, это плохая новость для Украины. Франция всегда была лоббистом интересов России в ЕС, но обычно это проходило мягко и довольно завуалированно. Однако настроения избирателей показывают, что вскоре это может перерасти в открытую поддержку Кремля одним из лидеров европейского сообщества.

Остается надеяться, что за два года находящимся при власти социалистам удастся что-то изменить. Хотя бы убедить ходить на выборы половину французов, воздержавшихся в этот раз - ведь традиционно голосовать идут именно радикалы (сторонники правых сил), а избиратели, поддерживающие более центристскую позицию, склоняются к тому, что голосовать совсем не обязательно. На выборах 29 марта явка составила около 50% из 40 миллионов избирателей.

Наши блоги