УкрРус

Дроны НАТО будут вести разведку над Европой

  • Дроны НАТО будут вести разведку над Европой
    Дроны НАТО будут вести разведку над Европой
    Иллюстрация: MaxPark

С 2017 года в рамках проекта НАТО "Системы наблюдения с воздуха" разведывательные полеты над Литвой и другими странами организации начнут выполнять беспилотники Североатлантического альянса.

Об этом сообщает региональное издание Delfi.lt.

В амбициозном проекте принимают участие 15 стран-членов НАТО, а суммарная его стоимость превышает $1,5 млрд.

Как пишет издание, основной задачей полуторатонного беспилотника является сбор разведывательных данных. В случае вооруженного конфликта он будет передавать данные о противнике и возможных целях.

Вместе с тем, такого рода самолет-разведчик может использоваться и для управления в кризисных ситуациях. В случае стихийного бедствия он может предоставить план территории, предложить наиболее удобные подъездные пути и передать другую информацию соответствующего плана.

Литва выделила на программу НАТО около €5 млн, и сейчас местная компания уже работает над созданием программного оборудования для проекта.

Первый беспилотник будет представлен в Калифорнии через три недели. Подготовка к старту Системы наблюдения с воздуха идет и в Европе: в Италии, на Сицилии, на военной базе США создается главный опорный пункт для операций миссии. Здесь будут размещены самолеты, с этой базы он будут подниматься в воздух для участия в миссиях.

Беспилотник весом 1,5 тонны может находиться в воздухе почти сутки, подниматься на высоту более 20 км и наблюдать за местностью в любых погодных условиях. Оснащенный радарами, детекторами движущихся целей, термовизуальными камерами, другими средствами наблюдения, натовский самолет-разведчик может осуществлять наблюдение за объектами, находящимися на поверхности земли и воды, вести за ними слежку.

Как сообщал "Обозреватель", 25 мая в Северной Европе стартовали масштабные учения авиации стран-участниц НАТО.

Наши блоги