УкрРус

Депутаты Госдумы могут избежать декларирования расходов

Читати українською
  • Депутаты Госдумы могут избежать декларирования расходов

Администрация президента не успела подготовить форму для декларации нового образца, в которой должен быть раздел о расходах депутатов. Об этом в понедельник, 25 февраля, пишут "Известия" со ссылкой на зампредседателя комитета Госдумы по регламенту Владимира Позднякова.

Это значит, что депутаты, возможно, смогут избежать отчета о расходах, несмотря на принятый в ноябре закон. Впрочем, заявить депутатам нужно было бы только о тех сделках, сумма которых превысила общий доход парламентария и его супруги (супруга) по основному месту их работы за три последних года до сделки, пишет Лента.

Декларации за 2012 год комитет Госдумы по регламенту будет принимать с 1 по 31 марта. Распоряжение об организации мероприятий по приему справок о доходах и расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами Госдумы, уже готово.

В комиссии Думы по контролю за достоверностью расходов предположили, что депутаты смогут заполнить декларацию о расходах позже запланированных сроков.

Закон о контроле за расходами чиновников был принят в ноябре 2012 года и вступил в силу с 2013 года. Согласно тексту документа, чиновник должен не только отчитаться за крупные сделки, но и предоставить информацию об источниках получения средств, за счет которых была совершена сделка. В противном случае чиновнику грозит увольнение.

Законопроект о контроле за расходами чиновников приобрел особую актуальность на фоне недавних скандалов вокруг собственности депутатов. Так, в феврале блогер Алексей Навальный обвинил единороса Владимира Пехтина в сокрытии дорогостоящей недвижимости за рубежом. Пехтин не признал свою вину, но сдал депутатский мандат.

Наши блоги