УкрРус

В Пакистане продлен мораторий на смертную казнь

Читати українською
  • В Пакистане продлен мораторий на смертную казнь
    Вести

Правительство Пакистана временно приостановило привидение в исполнение всех смертных приговоров. Решение было принято всего за неделю до запланированной экзекуции нескольких боевиков, связанных с "Аль-Каидой" и приговоренных к смертной казни через повешение.

Министр по информации Первез Рашид сообщил, что все казни будут приостановлены до тех пор, пока премьер-министр Пакистана Наваз Шариф и президент Асиф Али Зардари не обсудят данный вопрос. По словам министра, Шариф встретится с Президентом, когда последний вернется из зарубежной поездки, пишет РБК-Украина.

В 2012 г. Пакистан впервые с 2008 г. привел в исполнение смертный приговор. Предыдущее правительство наложило мораторий на смертную казнь в стране.

На следующей неделе планировалось повешение некоторых осужденных, приговоренных к смерти. В их числе члены пакистанской вооруженной группировки Лашкар-и-Джангви, связанной с "Аль-Каидой".

По данным неправительственной организации Amnesty International, в Пакистане находятся более чем 8 тыс. заключенных-смертников, большая часть из которых исчерпала право на подачу апелляций, и теперь их приговор может быть приведен в исполнение.

4 июля новое правительство Пакистана не продлило мораторий на исполнение смертных приговоров, срок которого истек.

Наши блоги