УкрРус

Меркель за введение визовых запретов для главарей "ДНР" и "ЛНР"

Читати українською
  • Меркель за введение визовых запретов для главарей "ДНР" и "ЛНР"
    Обозреватель/ЕРА

Канцлер ФРГ Ангела Меркель предложила ввести визовые запреты для самопровозглашенного руководства так называемых донецкой и луганской народных республики после проведения ими "выборов" на оккупированных террористами территориях на востоке Украины.

По ее словам, проведенное в самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР" "голосование" противоречит Минским договоренностям, пишет Deutsche Welle.

Говоря об экономических санкциях в отношении РФ, Меркель отметила, что ЕС хотел бы их отменить, но ситуация этого не позволяет.

Между тем советник канцлера ФРГ по внешней политике Кристоф Хойсген предложил ввести запрет на въезд в Евросоюз для новоизбранных лидеров самопровозглашенных Донецкой и Луганской "народных республик".

"Для них следует ввести визовые запреты", - заявил он на конференции Германо-атлантического общества в Берлине 5 ноября.

Эти выборы являются явным нарушением Минского соглашения, заключенного в сентябре между Украиной, Россией и сепаратистами, констатировал Хойсген.

Он отметил, что для президента Украины Петра Порошенко проведение данного вотума стало ударом, свидетельствующим о том, что Минские договоренности выполняться не будут.

Советник Меркель пояснил, что в рамках Минского протокола Порошенко предложил восточной Украине широкую автономию, что было весьма неоднозначно воспринято в других регионах страны, и стоило его блоку "не менее 10 процентов" голосов на состоявшихся неделю тому назад парламентских выборах.

Также Хойсген заявил, что в поведении России прослеживается тенденция создавать на внешних границах страны районы, неподконтрольные правительствам соседних государств. В качестве примеров он привел Приднестровье в Молдове, Абхазию в Грузии и вот теперь - регионы на востоке Украины. При этом политик отметил, что сепаратистские регионы на востоке Украины по площади в 10 раз больше Приднестровья.

Хойсген выразил мнение, что Россия испытывает проблемы из-за западных санкций и низких цен на нефть.

Он также подчеркнул, что восстановление регионов в Донецкой и Луганской областях, разрушенных в результате боев между украинской армией и пророссийскими сепаратистами, обойдется весьма дорого.

Как сообщал "Обозреватель", террористы в нарушение минских договоренностей провели 2 ноября так называемые выборы "глав и депутатов". Главарь "ДНР" Александр Захарченко заявил, что после "выборов" на подконтрольных террористам территориях на востоке Украины "избранные депутаты" сформируют "конституцию".

Жители городов, которые находятся под оккупацией террористической организации "ЛНР", заявляют о вынужденном участии в "выборах": луганчанам пообещали на избирательных участках выдать "социальные карточки", без которых в дальнейшем нельзя будет получить пенсии и медицинское обслуживание.

МИД России 2 ноября заявил о своей поддержке псевдовыборов на Донбассе и готовности признать их результаты.

Наши блоги