УкрРус

Россия отрицает свою причастность к перемещениям Сноудена

  • Россия отрицает свою причастность к перемещениям Сноудена

Россия не имеет никакого касательства ни к бывшему сотруднику спецслужб США Эдварду Сноудену, ни к его перемещению по миру, он не пересекал границу РФ. Об этом во вторник заявил на пресс-конференции глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Хочу сразу сказать, что мы не имеем никакого касательства ни к господину Сноудену, ни к его отношениям с американской юстицией, ни к его перемещениям по миру. Он самостоятельно выбирал свой маршрут, об этом мы узнали, как и большинство присутствующих, из средств массовой информации. Он не пересекал российскую границу",- цитируют Лаврова РИА Новости.

Как сообщал "Обозреватель", бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден бежал в Гонконг в мае, после чего обнародовал информацию о секретных операциях спецслужб США. В воскресенье, 23 июня, появилась информация, что Сноуден прилетел с Гонконга в Москву.

Предположительно, он провел ночь в транзитной зоне аэропорта, однако дальнейшие его передвижения неизвестны. По данным источника РИА Новости, Сноуден прошел регистрацию на рейс в Гавану, но на самолет не сел.

В российских СМИ высказываются разные предположения о том, где может находиться Сноуден в настоящее время, в том числе и версия, что он уже покинул страну.

Ранее разоблачитель спецслужб США уже попросил политического убежища в Эквадоре. Эту информацию подтвердил также сайт WikiLeaks.

В США его заочно обвинили в шпионаже и краже государственной собственности и потребовали от Гонконга выдать его Вашингтону. Штаты также заявили о готовности к правовому сотрудничеству с теми странами, куда может отправиться Сноуден.

Наши блоги