УкрРус

Самый высокий действующий вулкан Евразии выбросил пепел на 7 км

Читати українською
  • Самый высокий действующий вулкан Евразии выбросил пепел на 7 км
    x-team.ru

Пепловый выброс на высоту 7 километров произошел из кратера высочайшего в Евразии действующего вулкана — Ключевского — на Камчатке.

Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на ГУ МЧС по Камчатскому краю.

Извержение Ключевского началось в конце августа после почти годового затишья. Над кратером вулкана периодически поднимаются столбы пепла, по склонам стекают лавовые потоки.

"Информация о произошедшем на вулкане Ключевском пепловом выбросе на высоту 7 километров поступила рано утром во вторник, 15 октября, от камчатского филиала Геофизической службы РАН. С учетом направления ветра облако пепла распространилось в юго-восточном направлении от вулкана в сторону Камчатского залива, минуя населенные пункты. Пеплопадов в населенных пунктах Усть-Камчатского муниципального района не зарегистрировано", — говорится в сообщении.

Активность вулкана Ключевского на Камчатке резко возросла

Туристическим организациям рекомендовано не посещать район вулкана. Вулкану присвоен оранжевый — повышенный — код опасности для авиации.

Накануне в результате пеплового выброса меньшей мощности в окрестностях Ключевского регистрировались пеплопады. Пепел, в частности, выпал в поселке Ключи в 40 километрах от вулкана.

Вулкан извергался в 2005, 2008, 2010 и 2012 годах, причем мощное извержение 2005 года вызвало "проседание" Ключевского примерно на 50 метров (с 4,8 тысячи до 4,75 тысячи). Во время последних извержений лава частично растопила ледники Эрмана и Черный. В окрестностях вулкана, в том числе в поселке Ключи, выпало много пепла.

Ключевской вулкан, самый высокий действующий вулкан Евразии, является одним из самых активных на планете, напоминает ИТАР-ТАСС. Гигант также называют Ключевской сопкой или Камчатской горой. Его высота – 4750 метров. Он расположен в 360 километрах к северо-востоку от Петропавловска-Камчатского. Ближайший к гиганту поселок — Ключи — находится всего в 30 километрах от подножия.

Наши блоги