УкрРус

Скрепы по-мусульмански: в российской мечети неимущих и инвалидов попросили "подвинуться"

Читати українською
  • Скрепы по-мусульмански: в российской мечети неимущих и инвалидов попросили "подвинуться"
    newsvo.ru

В России разгорелся скандал после того, как в Вологде имам местной мечети попросил хромых, больных и инвалидов не вставать в первый ряд на молитве.

20 февраля в "Твиттере" появилась запись, размещенная от имени Наиля Мустафина, имам-хатыба Вологодской Соборной мечети Аль-Джума, который является уполномоченным Совета Муфтиев России по стандарту Халяль, а также экспертом по этно-конфессиональным отношениям. Ее суть сводится к тому, что "если человек нищий, то ему не следует на молитве становиться в первый ряд". Также в первый ряд якобы не должны вставать хромые, больные и инвалиды.

Этот "твит" мгновенно собрал множество комментариев верующих, которые были возмущены таким высказыванием. Некоторые надеются, что этот микроблог - "какой-то интернет-проект", сообщает Prokazan.ru.

Свою оценку появившимся в Интернете высказываниям дал исламовед Раис Сулейманов:

"Позиция имама-хатыйба Вологодской соборной мечети Наиля Мустафина "встречать по одежке" удивительна. Понятно, что желательно, чтобы в мечеть как в общественное место мусульмане приходили опрятно одетыми, что подразумевает чистые носки и без дырок, поскольку снятие обуви - необходимая процедура для совершения молитвы, но ставить это как жесткое требование - излишне. Тем более, что сам Мустафин упрекает человека в бедности".

По словам Раиса Сулейманова, больше удивляет высказывание по поводу инвалидов:

"Больше удивляет, что этот имам принялся дальше рассуждать о том, что инвалидам не место в первых рядах молящихся. Такая сегрегация по доходам и физической полноценности молящихся за право молиться в первых рядах, т.е. быть поближе к имаму, это попытки внедрить в мусульманскую среду идеи социал-дарвинизма (теория, согласно которой закономерности естественного отбора и борьбы за выживание распространяются на отношения в человеческом обществе, - прим.ред). Поэтому у меня это вызывает недоумение".

Наши блоги