УкрРус

Гельмут Коль хотел выселить из Германии половину турок

Читати українською
  • Гельмут Коль хотел выселить из Германии половину турок
    zaiprotiv.info

Бывший канцлер ФРГ Гельмут Коль в 1982 году собирался выселить из Западной Германии половину турецких иммигрантов, сообщает Лента.ру.

Об этом стало известно благодаря секретному протоколу переговоров Коля с тогдашним премьер-министром Великобритании Маргарет Тэтчер, которые проходили в октябре 1982 года в Бонне.

Рассекреченные материалы напечатали немецкие периодические издания.

Согласно документам, Коль хотел в течение четырех лет сократить количество турок в ФРГ вдвое. Те же, кто остались бы, обязаны были выучить немецкий язык.

Свое стремление тогдашний канцлер мотивировал тем, что турки тяжело и неохотно интегрируются в европейскую культуру. По его словам, у государства возникает меньше сложностей с португальскими, итальянскими иммигрантами и даже с выходцами из Юго-Восточной Азии.

Гельмут Коль планировал выплатить турецким рабочим компенсации. Эта программа начала воплощаться в 1983 году, когда власти Западной Германии пообещали турецким иммигрантам вернуть пенсионные накопления и дополнительно дать 10,5 тысячи немецких марок, если они решат вернуться на родину. Этим предложением тогда воспользовались только около 10 тысяч турок — очень небольшая часть иммигрантов.

Отмечается, что в 1982 году в ФРГ проживали около 1,5 миллиона турецких иммигрантов (по последним официальным данным, в 2011 году в Германии проживало 2,95 миллиона человек в турецкими корнями).

Наши блоги