УкрРус

Сыновей Мубарака оправдали по ''делу о гибели демонстрантов''

  • Сыновей Мубарака оправдали по ''делу о гибели демонстрантов''

Египетский суд в понедельник оправдал сыновей экс-президента страны Аля и Джамаля Мубарак по делу о гибели демонстрантов во время беспорядков в Каире в январе 2011 года.

Судья постановил освободить сыновей экс-президента из-под стражи, ''если они не проходят обвиняемыми по другим делам''. Они останутся под стражей, так как обвиняются в коррупции, сообщают РИА Новости..

Сыновья Хосни Мубарака являются фигурантами "дела о президентских дворцах". В начале марта им, а также их отцу Хосни Мубараку было предъявлено обвинение в присвоении более миллиарда фунтов (более 150 миллионов долларов) из бюджета Египта. По данным следствия, средства бюджета, направляемые на ремонт и реставрацию резиденций главы государства, не расходовались по прямому назначению, а переводились на счета семьи Мубарака.

Напомним, сам экс-президент Египта Хосни Мубарак находится под стражей с апреля 2011 года. В июне 2012 года Мубарак был признан причастным к гибели 850 демонстрантов, участвовавших в восстании, в результате которого он был свергнут. Мубарака приговорили к пожизненному заключению.

15 апреля 2013 года Апелляционный суд снял с Мубарака обвинения по делу о гибели демонстрантов и постановил провести новое слушание. Поскольку экс-президент проходит обвиняемым по другим делам, суд принял решение не выпускать его на свободу.

Повторное рассмотрение дела о причастности Мубарака к гибели демонстрантов уже несколько раз переносилось. Обвиняемыми наряду с Мубараком являются экс-глава МВД Египта Хабиб аль-Адли и шестеро бывших высокопоставленных чиновников ведомства.

Наши блоги