УкрРус

Зрада? США хотят сделать заместителем генсека НАТО "пророссийскую" чиновницу - СМИ

Читати українською
  • Роуз Геттемюллер
    Роуз Геттемюллер

Администрация президента США Барака Обамы предлагает на должность заместителя генерального секретаря НАТО заместителя Госсекретаря США по вопросам контроля оборота оружия Роуз Геттемюллер, которую критиковали за пророссийскую позицию.

Об этом сообщает журналист Джош Рогин на страницах Bloomberg, пишет "Зеркало Недели".

Так, он напоминает, что назначение Геттемюллер на работу в Государственном департаменте два года вызвало волну критики и возражений. И нынешняя выдвижения на должность в НАТО тоже вызвало возмущение республиканцев в Конгрессе.

В частности, Геттемюллер принимала активное участие в работе над Будапештским меморандумом, согласно которому Украина отказалась от своего огромного ядерного арсенала в обмен на гарантии суверенитета со стороны США, Великобритании и России. Оккупировав украинский Крым и вторгшись в Донбасс российская сторона нарушила условия этого документа.

Подчеркивается, что чиновница в октябре 2015 года писала на своей странице в Twitter, что нарушение меморандума со стороны России "опасное" и "вызывает беспокойство".

В свою очередь конгрессмены от Республиканской партии раскритиковали решение Белого дома выдвинуть на должность заместителя Генсека НАТО именно Геттемюллер и обвинили ее в недостаточно жесткой позиции на переговорах с Россией.

"Озвучивались обвинения, что стремясь добиться принятия новых соглашений с Россией, Геттемюллер обходила вниманием нарушения Москвой уже действующих соглашений", - отмечает Рогин.

К тому же, ожидается, что на посту в НАТО чиновница может заменить известного критика агрессивного поведения России Александра Вершбоу. Поэтому замена его на более снисходительного в Москву американского политика может усилить страх союзников США в Восточной Европе.

Как сообщал "Обозреватель", в НАТО определились с новым главкомом сил Альянса в Европе.

Наши блоги