УкрРус

Фото лауреата World Press Photo не подделка – эксперты

  • Фото лауреата World Press Photo не подделка – эксперты

Эксперты организации World Press Photo заявили, что фотография Пола Хансена "Похороны в Газе", получившая гран-при на одноименном конкурсе в 2013 году, не была фальшивой, сообщает Lenta.ru.

Специалисты не нашли в фотографии признаков монтажа и каких-либо изменений, кроме цветового ретуширования. Ранее сам автор фотографии Хансен отверг все обвинения.

World Press Photo уже выступила с резкой критикой эксперта, заявившего о подделке. Его упрекнули в незнании работы Photoshop.

Пост с обвинениями в адрес Хансена и жюри WPP был опубликован 14 мая на сайте ExtremeTech. В нем фотоэксперты на основе анализа фотографии предположили, что Хансен "склеил" изображение из нескольких других. Кроме того, они заявили о следах многочисленного редактирования фотографии.

Эксперты обвинили фотографа и жюри конкурса в нарушении правил отбора, поскольку, согласно данным правилам, к участию принимаются только несмонтированные фотографии с минимальным ретушированием.

Конкурс World Press Photo of the Year проводится ежегодно с 1955 года. Жюри конкурса отбирает фотографию года, а также награждает лучшие снимки в десяти категориях.

Лучшим фото 2012 года была признана фотография шведского фотографа Пола Хансена "Похороны в Газе".На снимке изображены похороны двух палестинских детей, убитых в ходе израильского ракетного обстрела сектора Газа.

Фотограф запечатлел момент, как группа мужчин несут мертвые тела детей через узкую улицу в городе Газа. Жертвы, брат и сестра, завернуты в белую ткань, так что видны только их лица.

Наши блоги