УкрРус

BBC показало применение химоружия в Сирии

  • BBC показало применение химоружия в Сирии

Британская телекомпания BBC World продемонстрировала в своем эфире сюжет из сирийского города Саракиб, в ходе которого были представлены некоторые свидетельства применения химического оружия правительственными войсками, сообщает Лента.ру.

В сюжете демонстрируются кадры любительской видеозаписи, демонстрирующие обстрел Саракиба правительственной артиллерией, произведенный в конце апреля. После артобстрела в небе появился вертолет, сбросивший на город как минимум две канистры с некими химикатами.

Как утверждают свидетели, люди, оказавшиеся неподалеку от канистр, почувствовали резь в глазах, удушение, их начало тошнить. Жителей Саракиба с такими симптомами доставили в больницу, где одна женщина впоследствии скончалась.

Врач, давший интервью телеканалу, заявил, что больные подверглись действию некоего нервно-паралитического газа на фосфорной основе, однако какой именно газ был применен, он затруднился сообщить. По данным корреспондента, на месте событий были собраны образцы воздуха и почвы, позднее отправленные для изучения в Великобританию, Францию, США и Турцию. О результатах тестов пока информации нет.

Напомним, Соединенные штаты Америки заявляют, что правительственные силы Сирии применяли химоружие не менее двух раз.

Великобритания также заявила, что имеет весомые доказательства того, что в Сирии применялось химическое оружие.

Кроме того, ООН сообщила, что у ее следователей есть основательные подозрения о применении сирийскими оппозиционерами нервно-паралитического газа зарин.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган также заявил, что президент Сирии Башар Асад давно уже применяет химическое оружие против повстанцев.

В МИД России заявили, что повстанцы применили химическое оружие в ходе атаки в северной провинции Алеппо, в результате которой погибли 15 человек.

Правительство Сирии подтверждило, что оппозиция 19 марта применила химическое оружие в Алеппо. Но оппозиция, в свою очередь, утверждает, что правительственные войска применили его в Хомсе в декабре.

Сирийское правительство отказалось впустить в страну миссию экспертов ООН по химоружию, которая хочет расследовать оба инцидента

При этом власти Сирии готовы пригласить специалистов для расследования инцидента с применением химического оружия в Алеппо 19 марта, однако хотят, чтобы они были из России.

Наши блоги