УкрРус

Затя бен Ладена обвинили в терроризме

Читати українською
  • Затя бен Ладена обвинили в терроризме

США предъявили обвинения в терроризме зятю и бывшему пресс-секретарю лидера "Аль-Каиды" Осамы бин Ладена.

Ожидается, что Сулейман абу Гаит (Suleiman Abu Ghaith) предстанет перед судом в Нью-Йорке в пятницу. Как заявил генпрокурор США Эрик Холдер, ни время, ни расстояние не ослабит решимости предать правосудию врагов Америки, пишет Лента.ру.

Информация о поимке абу Гаита разнится. По сведениям Reuters, пропагандиста "Аль-Каиды" задержали в Турции и оттуда депортировали в Иорданию, где к задержанию подключилось ФБР.

В свою очередь Associated Press сообщает, что его арестовали в Иордании и выдали США на основании договора об экстрадиции. Агентство цитирует турецкие СМИ, которые утверждают, что абу Гаита задержали еще в январе в роскошном отеле в Анкаре, однако тогда турецкие власти решили, что в Турции он ничего противоправного не совершил, и отпустили его.

Арест последовал, когда пресс-секретарь бин Ладена выехал из Турции и через Иорданию добирался в родной Кувейт, подданства которого он был лишен.

Абу Гаит стал известен после терактов 11 сентября 2001 года, когда он появился на одном из арабских телеканалов и призвал мусульман к новым акциям против граждан США. По некоторым данным, зять бин Ладена лично участвовал в подготовке терактов 11 сентября.

Абу Гаит станет одним из наиболее высокопоставленных членов "Аль-Каиды", которые предстанут перед гражданским судом США, а не перед трибуналом. Всего в федеральных судах США с 11 сентября 2011 года были осуждены 67 иностранцев, обвиняемых в терроризме, приводит AP данные правозащитников.

При этом военные трибуналы на базе Гуантанамо, где содержались несколько тысяч подозреваемых террористов, осудили всего семь человек, а подавляющее большинство передали в руки правосудия их родных стран.

Напомним, сам лидер "Аль-Каиды" бин Ладен был уничтожен в мае 2011 года в районе пакистанского города Абботабад в результате операции американского спецназа.

Наши блоги