УкрРус

Госсекретарь США рассказал о новой стране "Кырзахстане"

Читати українською
  • Госсекретарь США рассказал о новой стране "Кырзахстане"

В своей первой речи после назначения Государственным секретарем США Джон Керри перепутал республики Казахстан и Кыргызстан, рассказав о - "Кырзахстане".

"Смелые сотрудники Госдепартамента США … работают в наиболее опасных местах земного шара. Они борются с коррупцией в Нигерии. Они поддерживают верховенство закона в Бирме, они поддерживают демократические преобразования в Кырзахстане (Kyrzakhstan) и Грузии", - сказал Керри в среду, 20 февраля, в Виргинском университете.

Как пишет Голос России, оговорку Керри, которая попала в расшифровку его речи, размещенную на сайтах американских посольств, заметили журналисты газеты The Global Post. Они предложили главе дипломатического ведомства перед официальной поездкой с президентом Бараком Обамой в Израиль выяснить, где же все-таки находится "Кырзахстан".

По состоянию на 22 февраля на всех официальных сайтах американских посольств "Кырзахстан" в расшифровке речи Керри был исправлен на "Киргизию".

Напомним, Керри был утвержден Сенатом в должности госсекретаря США в конце прошлого года и 1 февраля сменил на этом посту Хиллари Клинтон.

В 2004 году Керри баллотировался на пост президента США, но проиграл выборы Джорджу Бушу-младшему.

Внешнеполитический курс, несмотря на смену госсекретаря, очевидно, останется прежним. Позиция Керри по Ирану, Сирии и Афганистану всегда была близка позиции администрации, так что принципиальных поворотов по этому направлению ждать не приходится.

Наши блоги