УкрРус

Братья Навальные признаны виновными в мошенничестве: им вынесен "самый подлый приговор"

обновлено
  • Братья Навальные признаны виновными в мошенничестве: им вынесен "самый подлый приговор" | фото 1
    1/11
    © Новая Газета

Замоскворецкий суд Москвы признал братьев Алексея и Олега Навальных виновными в мошенничестве в особо крупном размере и легализации денежных средств по делу "Ив Роше".

Как сообщает Slon, Олегу Навальному суд назначил реальные срок 3,5 года лишения свободы. Алексею Навальному дали такой же по продолжительности условный срок.

Обвинение попросило приговорить Алексея Навального к десяти годам колонии (с учетом наказания по уголовному делу о хищении продукции "Кировлеса"). Олега Навального попросили приговорить к восьми годам колонии.

Алексей Навальный прокомментировал приговор Замоскворецкого суда по делу "Ив Роше". По мнению оппозиционера, реальный срок наказания в отношении его брата Олега, которого суд постановил взять под стражу в зале суда, является дополнительным наказанием для него самого, передает Интерфакс.

"За что вы его сажаете? Таким образом вы хотите меня наказать?" - обратился к судье Навальный после оглашения приговора.

"Это самый отвратительный и подлый приговор из всех возможных", - заявил Навальный журналистам на крыльце Замоскворецкого суда Москвы.

По его мнению, "власть не просто уничтожает своих политических оппонентов, но уничтожает и мучает их родственников".

Позже Навальный призвал россиян выйти на улицы, чтобы свергнуть Путина.

Российский оппозиционер также заявил, что "в Кремле сидят глумящиеся и куражащиеся подонки и подлецы", которым "мало денег и мало просто власти, им хочется упиваться возможностью мучать простых людей".

"Посадить политического противника - ничего нового нет, сколько по миру таких сидит. Но этом же надо так, позаковыристее и хитренько: а мы брата твоего посадим в тюрьму ни за что, а тебя под домашний арест. За тебя народ выходит, но ты-то, вроде, почти на свободе. Я и в последнем слове об этом говорил: врать не буду, это самый болезненный для меня вариант. Самый подлый из всех возможных приговоров", - подчеркнул Навальный.

Оглашение приговора было перенесено с 15 января на 30 декабря накануне. В суде это объяснили тем, что приговор "уже готов". Перед началом заседания полиция задержала двух человек, пришедших к Замоскворецкому суду на оглашение приговора.

По версии следствия, Навальные похитили 26 млн рублей у компании "Ив Роше" и 4 млн – у Многопрофильной процессинговой компании при исполнении контрактов на перевозку грузов. В ходе суда представители "Ив Роше" заявили, что претензий к братьям Навальным не имеют, а стоимость контрактов назвали рыночной. Сами подсудимые вину отрицают.

На Манежной площади в Москве полиция усилила меры безопасности в связи с тем, что сторонники Алексея Навального призывали к проведению "народного схода" после оглашения приговора.

Наши блоги