УкрРус

Дело Клиха и Карпюка: украинцы заявили о страшных пытках

Читати українською
  • Станислав Клих и Николай Карпюк
    Станислав Клих и Николай Карпюк

Показания из украинцев Станислава Клиха и Николая Карпюка, которые незаконно содержатся в России и обвиняются в якобы их участии в войне в Чечне, были выбиты под пытками, в том числе, с применением электрического тока.

Об этом заявила в Марина Дубровина, адвокат Станислава Клиха, передает "Укринформ".

"Мы подали ходатайство об изъятии этих протоколов (с предоставленными ранее показаниями подзащитных – Ред.) как таких, которые были получены с применением пыток. Станислав продемонстрировал следы, которые остались на его теле. Кроме того, есть медицинские доказательства, свидетельствующие о том, что это действительно были рубцы и метки от применения электрического тока", - рассказала адвокат.

Однако, отметила она, то, что называется в России судом, отказалось изъять эти доказательства. Также в пятницу сторона защиты нарушила ходатайство о проведении медицинской экспертизы для установления происхождения этих повреждений на теле подзащитных. В то же время, адвокаты почти не надеются, что суд на это согласится, поскольку все предыдущие ходатайства защиты были отклонены.

Адвокат Дубровина также передала просьбу-обращение Карпюка и Клиха ко всем, на кого они клеветали в своих вынужденных признаниях.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Карпюк пытался покончить с собой в СИЗО из-за пыток.

Наши блоги