УкрРус

В Кремле доклад по делу Литвиненко назвали "британским юмором"

Читати українською
  • Россия, Москва, Кремль
    Россия, Москва, Кремль
    Daroo Ru

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал "британским юмором" обнародованный в Великобритании доклад о расследовании по делу о смерти экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко.

Об этом в четверг, 21 января, сообщает РБК.

По словам Пескова, британский Скотланд Ярд провел "квазирасследование", которые российский суд не может рассматривать всерьез.

"Почему квазирасследование — потому что речь идет о неких суждениях, основанных на вероятности, на использовании слов возможно и вероятно. Подробные термины не допускаются в нашей суд практике, не допускаются в суд практике других стран и не может нами восприниматься как вердикт ни в одной части", — заявил путинский пресс-секретарь.

Песков добавил, что выводы британской стороны "в целом скорее можно отнести к такому изящному британскому юмору". "Потому что публичное расследование зиждется на закрытых данных неназванных спецслужб и вердикт выносится на основе этих эфемерных данных, основанных на использовании слов "возможно" и "вероятно", — еще раз подчеркнул он.

По словам Пескова, "Россия выступает против ухудшения отношений с Великобританией". "Мы всегда дорожили добрыми отношениями с Великобританией. И после того как произошла трагедия с Литвиненко Россия рассчитывала на тесное взаимоотношение с Британией в расследовании этого дела. К сожалению, британцы пошли на заморозку не только взаимодействия, но и диалога в подавляющем большинстве областей. Россия никогда не была инициатором заморозки", — сказал Песков.

Напомним, после обнародования доклада по делу Литвиненко британский министр иностранных дел Маргарет Беккет вызвала для объяснений посла России Александра Яковенко. По мнению Пескова, эта реакция была "нормальной дипломатической практикой". Также пресс-секретарь Путина пообещал, что "российская сторона даст ответы на все вопросы по дипканалам".

Как сообщал "Обозреватель", правительство Великобритании рассматривает возможность принять решительные действия в отношении России на тот случай, если подтвердится причастность президента Владимира Путина к смерти Литвиненко.

Наши блоги