УкрРус

В Болгарии на выборах президента победил пророссийский кандидат, премьер идет в отставку

27.8тобновлено от 20:58Читати українською
Румен Радев
© Novinite

Оппозиционный кандидат Румен Радев в воскресенье, 13 ноября, одержал победу на президентских выборах в Болгарии.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на результаты экзит-поллов.

Согласно данным Alpha Research и Gallup International, Румен Радев, которого поддерживает Болгарская социалистическая партия, набрал 58,1-58,5 процента голосов, тогда как его соперницу, кандидата от правящей правоцентристской партии "Граждане за европейское развитие Болгарии" (ГЕРБ) Цецку Цачеву поддержали 35,3-35,7 процента избирателей.

В связи с победой Радева глава правительства страны Бойко Борисов заявил о своей отставке, пишет DW. Ранее он заявлял, что сделает это, если победу во втором туре президентских выборов в стране не одержит его ставленница, председатель болгарского парламента Цецка Цачева.

Радева считают пророссийским кандидатом. Болгария остается одной из беднейших стран ЕС, она значительно зависит от поставок газа из России.

Как сообщал "Обозреватель", 6 ноября в Болгарии впервые прошли всенародные выборы президента. На должность главы государства претендовал 21 кандидат. Согласно Конституции, граждане голосуют не только за кандидатов в президенты, а и за кандидатов в вице-президенты страны.

В этот же день, помимо президентских выборов, в Болгарии прошел и референдум, на котором гражданам предстояло ответить на несколько вопросов: согласны ли они с введением процедуры обязательного голосования на выборах и референдумах; поддерживают ли мажоритарную систему на парламентских выборах и согласны ли они с системой распределения бюджетных средств для партий из расчета 1 болгарский лев (0,5 евро) за каждый полученный голос на последних парламентских выборах.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира http://m.me/obozrevatel

Наши блоги