УкрРус

СМИ: сирийская оппозиция отказалась от участия в переговорах

  • СМИ: сирийская оппозиция отказалась от участия в переговорах

Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил Сирии не будет участвовать в мирной конференции "Женева-2". Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в пресс-офисе НКОРС.

"Пока наша позиция такова. Мы не будем участвовать в женевских переговорах пока иранские формирования и отряды "Хезболлах" не выйдут из города Эль-Кусейр и не прекратится блокада этого и других городов", - сказал представитель оппозиции.

Собеседник отметил, что на данный момент коалицию главным образом заботит именно ситуация в Эль-Кусейре, но условия участия НКОРС в "Женеве-2" этим не ограничиваются.

По словам официального представителя НКОРС Халида Салеха, сделавшего заявление для прессы в Стамбуле, "пока продолжаются убийства, международная конференция по поиску политического решения ситуации в Сирии бессмысленна".

В среду вечером коалиция распространила официальное заявление, касающееся участия в "Женеве-2". В нем указывалось, что "перед тем, как приступать к политическому решению, международное сообщество должно решить следующие вопросы: остановить убийства и разрушения, осуществляемые режимом, дать революционным силам полномочия защищать угнетаемый сирийский народ, остановить вторжение Ирана и "Хезболлах" в Сирию и выдворить их из страны".

Коалиция по- прежнему продолжает выступать за уход Башара Асада и передачу полномочий переходному правительству.

Между тем, по словам источника агентства в МИД РФ, встреча представителей России, США и ООН для обсуждения подготовки к международной конференции по Сирии запланирована на 5 июня в Женеве.

Накануне глава МИД РФ Сергей Лавров выразил надежду, что Запад приструнит тех, кто потакает агрессивным подходам сирийской оппозиции и пытается помешать проведению конференции. По его словам, повстанцы добиваются военной интервенции.

Наши блоги