УкрРус

Президент Израиля: из Сирии нужно изъять все химоружие

Читати українською
  • Президент Израиля: из Сирии нужно изъять все химоружие
    dic.academic.ru

Президент Израиля Шимон Перес призвал коллективными международными усилиями "изъять" из Сирии все химическое оружие, чтобы его впредь не могла использовать ни одна из сторон междоусобного конфликта.

Лауреат Нобелевской премии мира (1994) высказался за то, чтобы не оставить без ответа предполагаемое применение боевых отравляющих веществ в пригороде Дамаска, сообщает РИА Новости.

"Я могу понять все проблемы и сомнения, но моральный долг выше любых стратегических соображений. Пришло время совместными усилиями изъять все химическое оружие из Сирии. Оно не должно оставаться там ни в руках (президента Сирии Башара) Асада, ни других", – сподчеркнул Перес.

Премьер Израиля Биньямин Нетаньяху назвал химическую атаку в соседней стране "ужасной трагедией и кошмарным преступлением".

"Наши сердца вместе с женщинами и детьми, мирными жителями, против которых было применено оружие массового поражения", – сказал он.

По словам израильского премьера, основной вывод из случившегося заключается в том, что "опаснейшим в мире режимам нельзя позволить иметь в своих арсеналах опаснейшее в мире оружие".

Напомним, очередное обострение ситуации в Сирии произошло в среду, когда ряд СМИ сообщил о масштабном применении войсками сирийского правительства химического оружия в окрестностях Дамаска. Жертвами атаки стали, по предварительным данным, более 600 человек. Коалиция национальной оппозиции Сирии утверждает, что число жертв могло достигнуть более тысячи человек.

После инцидента стороны конфликта неоднократно заявляли о своей непричастности, обвиняя в случившемся оппонентов.

Французский МИД обвинил Президента Сирии Башара Асада в использовании химического оружия. Тем временем министр обороны США Чак Хэйгел заявил, что вооруженные силы США для решения сирийского вопроса могут реализовать в этой стране военный сценарий, если поступит приказ Президента Барака Обамы.

Наши блоги