УкрРус

Госдеп предупредил американцев об опасности визита в РФ

Читати українською
  • Госдеп предупредил американцев об опасности визита в РФ
    Обозреватель/ЕРА

Госдепартамент опубликовал специальное предупреждение для граждан США, находящихся в России или собирающихся ее посетить.

Согласно тексту предупреждения, в России существует "потенциал для увеличения количества демонстраций и антиамериканских акций", связанных с действиями РФ в Крыму. Кроме этого, опасения внешнеполитического ведомства США вызывают продолжающиеся учения ВС России вблизи границ с Украиной, сообщает Русская служба Голоса Америки.

Госдепартамент отмечает, что в его распоряжении нет конкретной информации о возможности начала "активного военного конфликта внутри России в результате региональных трений или специфических угроз в адрес граждан США".

Однако он призывает американских граждан, находящихся в регионах, граничащих с Украиной, или намеревающихся отправится в Брянск, Белгород, Воронеж, Ростов-на Дону и Краснодарский край, что существует потенциал для эскалации напряженности, военных столкновений (и случайных, и намеренных), а также иных актов насилия, которые могут угрожать безопасности людей.

Госдепартамент, со ссылкой на информацию в СМИ, предупредил, что в этих регионах происходит наращивание российской военной мощи и наблюдается концентрация групп российских неонацистов и экстремистов.

В этой связи, существует опасность "насилия или антиамериканских актов, направленных против граждан США или интересов Соединенных Штатов".

Гражданам США рекомендовано избегать участия в любого рода демонстрациях, в том числе и санкционированных властями, и избегать массовых скоплений людей, в случаях, если не обеспечивается их безопасность.

"Демонстрации, связанные с конфликтом (с Украиной) могут возникнуть в любое время в любой точке России. Эти демонстрации могут увеличить возможность конфронтации и насилия", – отмечает внешнеполитическое ведомство США.

Срок действия предупреждения истекает 13 июня 2014 года.

Как сообщал "Обозреватель", в Украине 22 февраля произошла смена власти. Верховная Рада отстранила Президента Виктора Януковича от власти, изменила Конституцию, возложила исполнение обязанностей Президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая.

Крым не признал легитимность новой власти. Власти Крыма решили провести референдум о статусе автономии 16 марта.

Председатель совета министров Крыма Сергей Аксенов обратился к Президенту России Владимиру Путину с просьбой об "оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым".

Совет Федерации РФ 1 марта единогласно проголосовал за то, чтобы дать Путину согласие на использование российских вооруженных сил в Украине "до нормализации общественно-политической обстановки в стране".

Наши блоги