УкрРус

Россия готовится к войне нового типа: создает глобальную систему военной разведки в соцсетях

Читати українською
  • Россия готовится к войне нового типа: создает глобальную систему военной разведки в соцсетях
    romanovnp.livejournal.com

Минобороны России заказало систему мониторинга и анализа политической и социально-экономической ситуации в мире, которая будет работать по открытым источникам данных на нескольких языках, прогнозировать на их основе развитие обстановки и предлагать военному руководству варианты действий.

Как сообщила в среду Объединенная приборостроительная корпорация, входящая в "Ростех", создается программно-аппаратный комплекс, который призван анализировать военно-политическую обстановку, общественно-политическую и социально-экономическую ситуацию в стране, передает "Газета.ru".

"Мы разработали собственные алгоритмы автоматического сбора информации, ее обработки и классификации, а также модели экспертной оценки и возможных вариантов развития. Система позволяет собирать информацию, составлять и обрабатывать запрос на логический и смысловой поиски. Она работает постоянно в режиме текущего времени, обрабатывая открытые источники информации, и, таким образом, в любой момент предоставляет самые свежие данные по интересующему запросу, будь то ситуация в регионах Дальнего Востока или в любой стране мира", - сообщил гендиректор холдинга "Системы управления" Андрей Ризнык.

"Наша система способна отбирать в потоке информации мировых СМИ те сообщения, которые относятся к заданному запросу, переводить иноязычный текст, анализировать его и включать данные в статистику и итоговый материал. Есть и система качественного автоматического перевода речи в текст. Для решения этих задач мы взяли уже существующие программы и адаптировали их под наши задачи", - отметил Ризнык.

Кроме того, анализировать программа сможет не только печатный текст и цифровое телевидение, но и эфирное вещание, работая с материалами прямого эфира. Кроме того, система может распознавать изображения и способна идентифицировать людей и объекты. Комплексы также считывают бегущую строку и обрабатывают радиосюжеты.

"Поскольку основная задача системы - формировать картину текущего дня, в отборе источников акцент сделан на оперативной информации: новостные СМИ и сайты, социальные сети, блоги. В социальных сетях система анализирует частоту высказываний по тематике, их оценочность", - добавил Ризнык. Запуск и испытание планируется завершить в 2016 году.

Но не все российские исследователи и эксперты в данной сфере уверены, что декларируемые задачи работы удастся выполнить. Так, по мнению президента Академии геополитических проблем Константина Сивкова, не все данные, полученные автоматизированной системой, должны попадать напрямую к руководству Минобороны, поскольку могут содержать искаженные сведения.

"Из открытых источников можно собрать много информации. Но надо понимать, что в открытых источниках идет размещение материалов, которые ориентированы на целенаправленное формирование тех или иных образов. Нужен анализ уровня "А что хотели этим сказать", который никакая система сделать не сможет", - пояснил Сивков.

Кроме того, система будет неизбежно учитывать и информацию из сети, которая носит заведомо фейковый характер, но с программной точки зрения никак не отличается от настоящей.

Чтобы этого избежать, информацию от системы должны получать не офицеры Центра управления обороной государства, а аналитики Главного разведывательного управления Генштаба ВС РФ, полагает Сивков.

Главный редактор сайта Agentura.ru, эксперт в области безопасности Андрей Солдатов также опасается, что люди в Минобороны РФ "вопиюще некомпетентны" в информационной сфере, и прогнозирует, что в Минобороны будут следить за всем подряд, под "военными действиями" подразумевая любую критику власти в социальных сетях: "Военные могут поднять ставки в кризис. Прийти к президенту и сказать, что против нас идет информационная агрессия и мы должны на нее ответить. У начальника Генштаба Герасимова в "Военно-промышленном курьере" была статья, где он говорил про новые виды агрессии вроде информационной".

В свою очередь, глава Политической экспертной группы Константин Калачев отмечает, что министр обороны Сергей Шойгу пытается охватить участки работы, выходящие далеко за рамки непосредственно задач Минобороны. "Министерство обороны готовится к войнам нового типа. Региональные конфликты, в том числе на Донбассе, действительно делают подобную информацию актуальной и востребованной. Но фактически Минобороны намерено на этом поле конкурировать и с ФСБ, и с СВР. Шойгу делает Минобороны суперведомством. Как раньше он это делал с МЧС. Все эти инструменты еще больше поднимут значимость и возможности и Минобороны, и министра.

Как сообщал "Обозреватель", 29 января состоится встреча министров иностранных дел стран ЕС, на которой, как ожидается, будет принято решение о расширении персональных санкций в отношении российских физических и юридических лиц.

Место:
Наши блоги