УкрРус

Главком НАТО в Европе выступил за предоставление оружия Украине

  • Украинские военнослужащие
    Украинские военнослужащие

Командующий силами НАТО в Европе Филип Бридлав выступил за предоставление Украине летального оружия.

Об этом он заявил на слушаниях в сенатском комитете США по вооруженным силам, приводит его слова Голос Америки.

"Мы не должны отвергать никаких инструментов. Россия использует все инструменты государственной силы против Украины: деньги, дипломатию, информационные, военные и экономические ресурсы. Россия давит, используя все эти инструменты. Поэтому в этой военной плоскости я не думаю, что мы можем отбросить какие-то инструменты влияния в нашем арсенале. И я подал соответствующие рекомендации правительству", - ответил Бридлав на прямой вопрос сенатора-республиканца Джона Маккейна о предоставлении оружия Украине.

Американский генерал также отметил эскалацию ситуации в зоне вооруженного конфликта на Донбассе.

"С передовой в Украине поступают сообщения об увеличении количества атак. За последние 24 часа было зафиксировано 71 атаку. Более 450 нападений за последнюю неделю. Есть несколько моментов, которые нас особенно беспокоят. Напряжение происходит в местах, которые долгое время были относительно спокойными, например в районе Луганска", - подчеркнул он.

"Также, эти атаки включают вооружение, которое было запрещено предварительными договоренностями: калибр, размер и радиус действия. Я убежден, Россия будет усиливать или ослаблять давление на контактной линии, чтобы давить на Киев, требуя от него первым выполнить его часть договоренностей, что для Киева трудно сделать", - резюмировал Бридлав.

Как сообщал "Обозреватель", ранее министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что Вооруженные силы Украины нуждаются в летальном оружии, однако США пока не посчитали нужным предоставить его нашей армии.

Наши блоги