УкрРус

Эстонский чиновник задержан за шпионаж в пользу России

Читати українською
  • Эстонский чиновник задержан за шпионаж в пользу России
    rus.delfi.ee

В среду, 7 августа, служба безопасности Эстонии задержала бывшего сотрудника КаПо, подозреваемого в государственной измене. По данным следствия, Владимир Вейтман снабжал секретной информацией спецслужбы России, пишет Lifenews.

Известно о задержании предполагаемого шпиона стало 9 августа, когда генеральный прокурор Норман Аас, государственный прокурор Инна Омблер и директор Департамента полиции безопасности Арнольд Синисалу выступили на пресс-конференции в городе Таллин.

Прокурор Аас утверждает, что у властей есть серьезные основания обвинять своего бывшего сотрудника в осуществлении шпионажа в пользу России.

"Мы подозреваем, что он годами собирал конфиденциальную информацию и передавал ее спецслужбам России, - рассказал Аас в Таллине. - В свою очередь, российская сторона оплачивала его работу".

58-летний Вейтман работал в полиции безопасности Эстонии (КаПо) с 1991 по 2011 год. Прокуроры не уточнили, какой именно пост занимал в ведомстве бывший сотрудник.

Сообщается, что в ходе расследования власти провели ряд обысков в принадлежащих Вейтману помещения. В результате следственных мероприятий удалось обнаружить крупные суммы денег, которые могли быть переданы российскими спецслужбами предполагаемому шпиону.

Наши блоги