УкрРус
  1. Главное
  2. Мир

Угроза для ЕС и НАТО: Чехия обвинила Россию в информационной агрессии

4.5т
  • Москва. Кремль
    Иллюстрация. Москва. Кремль
    Lux-et-color

Российская Федерация развязала информационную войну против Чешской Республики.

Об этом говорится в отчете Службы безопасности и информации Чехии за 2015 год.

В опубликованном 1 сентября документе говорится, что наибольшую активность в стране проявляют разведки двух стран – России и Китая.

В частности, действия российских спецслужб были направлены на проникновение в чешские СМИ и распространение дезинформации. Также СБ Чехии обвинила спецслужбы Кремля в насаждении среди населения лозунга "Все лгут" путем распространения как достоверных, так и недостоверных сведений.

Помимо этого, как считают в службе безопасности Чехии, Россия поддерживает развитие социальной и внутриполитической напряженности в стране, оказывая помощь "марионеточным" популистским или экстремистским организациям, а также прилагает усилия для создания "виртуальной угрозы" войны с РФ.

В докладе подчеркивается, что действия спецслужб РФ несут являются прямой угрозой не только для Чехии, но также для целостности Европейского союза и НАТО.

В докладе также говорится, что действия России в Чехии напрямую связаны с военной агрессией РФ в Украине и участием российских войск в военной операции в Сирии. Служба безопасности ЧР предположила, что с окончанием кризиса на востоке Украины и в Сирии Россия может прекратить свою дезинформационную деятельность. В документе отмечается, что созданная в Чехии кремлевская инфраструктура в будущем может быть использована для манипуляции чешским обществом.

Как сообщал "Обозреватель", российские СМИ распространили информацию об открытии в Чехии "представительства ДНР", в то время как МИД Чешской Республики четко разъяснил, почему донецкие террористы не смогут открыть в ЧР свои "диппредставительства".

Наши блоги