УкрРус

Госдума ограничила долю иностранного капитала в российских СМИ

  • Госдума ограничила долю иностранного капитала в российских СМИ
    uainfo.org

Депутаты Госдумы приняли во втором и третьем чтениях законопроект, который запрещает иностранцам иметь в собственности более 20% любого российского СМИ. Во втором чтении документ поддержали 375 депутатов, а в третьем - 430.

Об этом сообщает "News.ru"

Сообщается, что первое чтение документа произошло 23 сентября, дата рассмотрения в Совете Федераций не известна.

"Ранее сообщалось, что поправки инициированы администрацией президента, тогда ее неназванные сотрудники поведали, что Кремль документ поддерживает. Высокопоставленные госслужащие предполагали, что законопроект быстро пройдет Госдуму и Совет Федерации", - пишет издание.

"Против" оба раза проголосовали два парламентария.

Стало известно, что во время первого чтения документ раскритиковал депутат Дмитрий Гудков.

"Вы уничтожаете медиабизнес, - заявил он на заседании Госдумы. - Этот закон ударит по российскому медиабизнесу: будет отток кадров, отток инвестиций, отток технологий".

Он был и среди тех, кто не поддержал документ во втором и третьем чтениях.

В действующей редакции "Закона о СМИ" ограничение на иностранное участие на телевидении и радио установлено в размере 50%.

При этом ограничение не касается печатных СМИ: таким образом, сейчас парламентарии собираются снизить планку более чем в два раза, а заодно подвести под запрет все медиаактивы, в том числе печатные и интернет-издания.

Напомним, ранее стало известно, что СМИ РФ перекрутили доклад Human Rights Watch, обвинив украинские власти в гибели мирного населения Донбасса.

Место:
Наши блоги