УкрРус

Исламисты казнили французского журналиста

  • Исламисты казнили французского журналиста
    The Telegraph

Исламские боевики убили гражданина Франции Эрве Пьера Гурделя, захваченного в Алжире.

Гурделя обезглавили члены группировки Jund al-Khalifa ("Солдаты халифата"), связанной с "Исламским государством", пишет РБК.

Журналиста убили после того, как Франция не выполнила требования боевиков приостановить участие в операции в Ираке.

Подтверждений о казни от французского или алжирского правительства пока не поступило.

Гурделя похитили в Алжире 21 сентября, ему 51 год. Он приехал в Алжир 20 сентября по туристической визе и снял домик в 120 км от столицы Алжира, между вилайетами Тизи-Узу и Буира.

Позже в интернете было опубликовано видео, где окруженный боевиками француз заявил о своем похищении террористами.

"Я захвачен вооруженной группировкой Jund al-Khalifa. Они потребовали от меня попросить вас (президента Франции Франсуа Олланда. - Ред.) не вмешиваться в боевые действия в Ираке. Они держат меня в качестве заложника, и я прошу вас, господин президент, сделать все, чтобы вытащить меня из этой ситуации", – было сказано в его заявлении.

Читайте:Сенат США разрешил поставки оружия в Сирию для борьбы с "Исламским государством"

МИД Франции позже подтвердил подлинность видео. При этом министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус подчеркнул, что захват французского гражданина не повлияет на участие Франции в коалиции против "Исламского государства".

О том, что Франция будет участвовать в борьбе с "Исламским государством" стало известно в начале сентября, когда США приступили к формированию коалиции для противодействия исламистам в Ираке и Сирии. 15 сентября Франция заявила о начале разведовательных полетов над территорей Ирака. 19 сентября французские ВВС нанесли удары по позициям боевиков.

Наши блоги