УкрРус

В России любое высказывание может привести к тюрьме - судебный лингвист

  • Владимир Путин и курсанты в РФ
    Владимир Путин и курсанты в РФ

В сегодняшней России любое высказывание может быть причиной для уголовного преследования по делу об экстремизме или разжигании ненависти и вражды.

Об этом рассказал специалист судебной лингвистической экспертизы, председатель Гильдии лингвистов-экспертов Михаил Горбаневский, сообщает "Открытая Россия".

По его словам, в последнее время в РФ невероятно возросло количество исков о разжигании ненависти и вражды и сам факт существования таких дел уже мало кого удивляет.

Люди перестали удивляться уголовным делам за картинку в социальной сети, за пост в блоге, за разжигания и призывы.

Среди последних наиболее показательных дел эксперты называют дело директора Библиотеки украинской литературы в Москве, которую могут привлечь по статьям "антироссийскую" и "антирусскую" пропаганду.

Между тем, по словам, эксперта, когда дело заходит о том, признать ли тот или иной материал экстремистским, проводится соответствующее исследование, которое либо выявляет, либо не выявляет соответствующие признаки.

Основная часть работы экспертов-лингвистов ранее была связана с исками о защите чести и достоинства, а также с исследованиями товарных знаков, но в последние годы российские силовики все активнее пользуются "экстремистской" статьей Уголовного кодекса.

"Казалось бы, в определенном смысле можно порадоваться за русский язык, к которому многие стали относиться с уважением: теперь одно ложно истолкованное слово может лишь человека средств к существованию, репутации и свободы. Однако силовая система в России даже язык отразила в кривом зеркале, заставив его подчиняться внешним по отношению к нему правилам, часто существующим к какой-то иной знаковой системе. Экспертиза спорных информационных текстов — таких, которые попадают под подозрение силовиков, — очень часто находится на границе компетенции разных специалистов", — рассказал Горбаневский.

Также он подчеркнул, что опытный адвокат, прокурор или судья легко могут воспользоваться результатами экспертизы и "развалить" дело.

"Поэтому эксперт, как жена Цезаря, должен быть вне подозрений. Он не должен быть выведен за границы его профессиональной компетенции", — добавил он.

Напомним, ранее в Москве прошли обыски в Библиотеке украинской литературы, а директор учреждения была задержана.

Наши блоги