УкрРус

В Швейцарии пройдет референдум по минимальной зарплате $25 в час

  • В Швейцарии пройдет референдум по минимальной зарплате $25 в час
    EPA/Обозреватель

В Швейцарии в воскресенье пройдет общенациональный референдум на который, в числе прочих, вынесен вопрос о введении в стране минимального размера оплаты труда (МРОТ), сообщает ИТАР-ТАСС.

С инициативой впервые в истории страны ввести МРОТ выступило "Швейцарское профсоюзное объединение" (USS). Минимальную оплату часа труда на территории страны предлагается установить в размере не менее 22 франков ($25), что означает месячную зарплату на уровне 4000 франков ($4,5 тыс.)

Если граждане Швейцарии поддержат эту инициативу, то МРОТ на территории этой страны будет самым большим в мире. Для сравнения, недавно согласованный размер минимальной почасовой оплаты труда в крупнейшей экономике Европы, Германии, составит 8,5 евро, а президент США Барак Обама надеется добиться минимальной почасовой оплаты в $11,1.

По расчетам профсоюзного объединения, МРОТ позволит защитить людей, работающих на низкооплачиваемых работах, а таких в Швейцарии насчитывается около 9% от работающего населения или около 330 тыс. человек. Против этого предложения выступили профессиональные объединения, частный и малый бизнес, гарантирующий две три рабочих мест в Швейцарии. По их словам, введение МРОТ напротив приведет к росту издержек и негативно отразится как раз на низкооплачиваемых сотрудниках, так как работодатель дважды подумает, принимать ли их на работу за такие деньги. Выступает против этой инициативы и правительство с обеими палатами парламента.

Согласно опросам общественного мнения, 64% швейцарцев проголосуют против введения минимальной зарплаты. Поддерживают эту идею 30% респондентов.

Наши блоги