УкрРус

НАТО увеличит силы реагирования до 30 тысяч и создаст 6 межнациональных подразделений

  • НАТО увеличивает силы реагирования
    НАТО увеличивает силы реагирования

НАТО увеличит силы реагирования до 30 тыс. военных, авангард, который сможет дислоцироваться за 48 часов, будет насчитывать 5 тысяч.

Такие решения были приняты в четверг в Брюсселе на заседании министров обороны НАТО, сообщил после завершения генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг, сообщает УНИАН.

"Мы согласились усилить силы реагирования НАТО. Мы решили, что размер и композиция их центра - это новые авангардные силы. Мы решили, что эти силы быстрого реагирования будут численностью до бригады - примерно 5 тыс. военных", - констатировал он.

По словам генсека, эти силы будут поддерживаться с воздуха, моря и другими силами. "Ведущий элемент этой бригады будет готов отправиться за 48 часов, остальные - за неделю", - уточнил Столтенберг.

Кроме того, авангардные силы будут поддерживаться двумя бригадами в "качестве быстрого усиления возможностей в случае серьезного кризиса". "Усиление сил реагирования достигнет примерно 30 тыс. военных", - добавил он.

Он также отметил, что 6 стран выразили готовность быть ведущими для сил мгновенного реагирования в ближайшие годы: Франция, Германия, Италия, Польша, Испания и Великобритания.

Эти страны предоставят основные потребности для сил быстрого реагирования, а также помогут собрать для участия в них остальных союзников.

Генсек НАТО также сообщил, что Германия, Нидерланды и Норвегия уже начали тренировки и учения для промежуточных сил мгновенного реагирования.

При этом НАТО срочно создаст шесть межнациональных подразделений командования и контроля.

Они будут созданы в Болгарии, Эстонии, Латвии, Литве, Польше и Румынии.

"В условиях кризиса они будут гарантировать, что национальные силы и силы НАТО союзников будут способны действовать как одно целое с нуля", - пояснил он задачи этих подразделений.

Кроме того, они будут способствовать быстрому развертыванию, будут поддерживать планирование для коллективной обороны и помогут координировать обучение и тренировки.

"Эти подразделения будут созданы из персонала НАТО и принимающей страны и будут находиться там на постоянной основе", - детализировал Столтенберг.

Как сообщал "Обозреватель", в четверг, 5 февраля, в Брюсселе министры обороны стран НАТО обсуждали ситуацию в Украине и создание группы повышенной боеготовности для защиты восточноевропейских стран-членов альянса.

Наши блоги