УкрРус

Болгария надеется на отмену санкций против России

  • Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов
    Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов

В вопросе санкций против Российской Федерации Болгария действует как член евроатлантического сообщества и иной позиции занимать не может.

Об этом на парламентских слушаниях заявил болгарский премьер-министр Бойко Борисов, сообщает "ТАСС".

"Действительно, санкции - это крайняя мера. Мы поддержали санкции как член евроатлантического сообщества, но в то же время ясно сказали, что в области туризма, легкой промышленности, сельского хозяйства мы из-за этих санкций несем серьезные потери", - отметил Борисов, по мнению которого, причиной обострения отношений с Россией стали геополитические интересы.

Он также отметил, что многие государства пытаются нормализовать сегодня отношения, но все зависит от темпов урегулирования украинского кризиса.

"Я искренне надеюсь, что в течение 2015 года кризис будет урегулирован и необходимость в санкциях, а соответственно, и контрмерах отпадет. Думаю, что сейчас положение хуже, чем было во времена "холодной войны", когда действовали четкие правила. Сейчас правила (взаимоотношений между государствами) сформулированы неясно, и мы принимаем решения, основываясь на своем коллективном членстве в НАТО и Евросоюзе", - сказал он, подчеркнув, что санкции приносят ощутимый вред всем сторонам.

Борисов также сообщил, что София стремится сохранять отношения с Москвой на высоком уровне, а болгарские министры принимают активное участие в различных бизнес-форумах, которые проводятся в России.

"Мы поддерживаем диалог на возможно высоком уровне и участвуем в форумах в России именно для того, чтобы показать, что мы не хотим прерывать отношения с братским для нас народом и не желаем утрачивать свои экономические позиции", - указал он.

Как сообщал "Обозреватель", Сербия сохранит нейтральную позицию и не будет вводить санкций в отношении Российской Федерации.

Наши блоги