УкрРус

Путин готовится сменить премьера - СМИ

  • Путин готовится сменить премьера - СМИ

Бывший министр финансов Российской Федерации Алексей Кудрин может оказаться преемником Дмитрия Медведева на посту премьер-министра. Об этом "Независимой газете" рассказал информированный источник в силовых структурах.

"НГ" отмечает, что до сих пор нет внятного объяснения долгому публичному общению Путина с Кудриным на прямой линии президента, больше похожему на презентацию будущего председателя правительства.

"Напомним, что до сих пор никто четко не объяснил, каким образом появился Алексей Кудрин на прямой линии, подобно "роялю в кустах". Почему Путин продолжал хвалить Кудрина – несмотря на критический задор вопросов экс-министра? Происходящее было очень похоже на представление народу будущего премьера: эксперта, знатока узких мест экономики. Впрочем, Путин отметил у него и слабые места: "Алексей Леонидович был дважды лучшим в мире министром финансов, а не министром по социальным вопросам", - пишет "НГ".

"Информированный источник в силовых структурах утверждает, что еще до конца года Путин все-таки может назначить Кудрина премьером вместо Медведева. Президент якобы уже дал добро на этот шаг – в принципе. Источник оговорился: во власти продолжается борьба по этому вопросу, и у Кудрина много оппонентов – главным образом в банковской сфере. Да и назначение, если оно случится, произойдет не сразу: президент поставил перед Медведевым задачи, требующие решения к новому, 2014 году", - отмечает СМИ.

"Собственно, президент уже наметил промежуточные вехи в этом процессе. Медведеву вроде бы дается шанс исправить положение с выполнением майских указов президента, но сроки установлены жесткие. За месяц каждый министр должен составить личный план "латания прорех". А к Новому году завершить исполнение задуманного. Нет сомнения, что проверка окажется чрезвычайно скрупулезной. И если Путин будет неудовлетворен результатами работы, у него появится железный аргумент радикально решить кадровый вопрос. Поэтому вряд ли стоит считать составленный президентом график лишь формой давления на Медведева", - сказано в материале.

По словам источника, Кудрин имеет и еще одно большое преимущество перед другими кандидатурами: "Такой премьер – не соперник Путину на президентских выборах. За него не проголосует страна, даже если у Кудрина и возникнут подобного рода амбиции". Это мнение подтвердили социологи.

Замдиректора Левада-Центра Алексей Гражданкин уверен – хотя в обществе и присутствует запрос на политика, который смог бы сменить Путина на его посту после 2018 года, Кудрин роли президента "не очень соответствует": "Потому что основные претензии к нынешней власти и требования к будущей – возвращение социальной справедливости. Но эта идея вряд ли близка Кудрину".

Наши блоги