УкрРус

Хотят драться: Госдума раздобыла стенограмму "антикремлевского" форума в Литве

  • Иллюстрация. Госдума России
    Иллюстрация. Госдума России
    Коммерсант

Генпрокуратура и Следственный комитет России изучат стенограмму прошедшего в Литве оппозиционного Первого Форума свободной России, чтобы дать ему правовую оценку.

Об этом 15 марта заявил депутат Госдумы от партии "Единая Россия" Роберт Шлегель, сообщает "Дождь".

Шлегель назвал прошедший форум "выдающимся цирком" и "шабашом" и посетовал на то, что его не транслировали в прямом эфире. Он хочет попросить следственные органы оценить с точки зрения законодательства РФ высказывания таких деятелей как Альфред Кох, Гарри Каспаров и Константин Боровой, а также ряда других участников форума. По мнению Шлегеля, все они якобы выступают за введение внешнего контроля над Россией, за ее "распад, оккупацию и люстрацию".

Также Шлегель возмутился реакцией Европейского парламента и США на суд над Надеждой Савченко и ситуацию с журналистами ВГТРК, которых сначала вывели с одного из мероприятий Форума, а затем депортировали из Литвы, которую Шлегель саркастически назвал "колыбелью демократии", где находились "а может быть и до сих пор находятся тайные тюрьмы ЦРУ".

Третий "Форум свободной России" проводился с 8 по 10 марта в Тракайском районе и Вильнюсе. В нем приняли участие литовские общественные деятели и представители российской оппозиции, в том числе Гарри Каспаров, Андрей Илларионов, Илья Пономарев, Евгений Киселев, Константин Боровой, Евгений Чичваркин, Альфред Кох, Мария Гессен, Евгения Чирикова. Участники рассуждали "о шансах России на выздоровление, то есть на полноценное вхождение в сообщество цивилизованных демократических государств".

СМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Как сообщал "Обозреватель", 9 марта в Вильнюсе четыре журналиста кремлевского канала безуспешно пытались попасть на закрытый Форум свободной России, откуда их прогнали. 10 марта власти Литвы выдворили сотрудников ВГТРК из страны.

Наши блоги